명절음식으로 굿! LA갈비재는법 특제양념장 LA갈비 LA갈비만드는법 고소한 육질과 감칠맛이 일품.
추석과 명절은 한국 문화에서 빠질 수 없는 중요한 행사입니다. 그런데 어떤 음식을 준비해야 할지 고민이신가요? 오늘은 그 해답을 제공할 'LA갈비구이의 특제양념장 끝판왕' 레시피를 소개하려고 합니다. 고소한 육질에 깃든 특별한 감칠맛을 경험하게 될 것이고, 이를 통해 온가족이 함께 즐길 수 있는 든든한 고기반찬을 만들어보세요. 이 레시피는 단순히 명절음식이나 추석음식으로만 한정되지 않고, 평범한 날에도 누구나 쉽게 따라할 수 있습니다. 지금부터 LA갈비의 재는법부터 양념의 비법까지 하나하나 알려드리겠습니다!
LA갈비는 양념하여 구워낸 음식이다. 달콤하면서 짭짤한 맛이 나 밥과 함께 먹기에 좋다. 주재료인 LA갈비는 소의 갈비 부위를 얇게 썰어낸 식재료이다. 갈비가 썰리는 방향, 즉 뼈의 측면을 뜻하는 영어 단어인 '래터럴(lateral)'의 앞 두 글자인 'LA'를 따서 LA갈비라 이름 붙여졌다고도 하며, LA에 거주하는 교민들이 먹는 구이용 갈비를 국내에 수입하면서 얻게 된 이름이라고도 한다. 보통의 소갈비가 뼈가 두터운 것에 비해, LA갈비는 뼈가 얇게 잘려 익히는 시간이 짧고 크기가 작아 먹기 간편하다. 갈비는 살코기 부위에 윤기가 흐르며 지방질이 어느 정도 섞여 있어야 맛이 부드럽다.
♣주재료♣
LA갈비(호주산) 1.5kg 1팩
◈LA갈비 구입요령◈
LA갈비는 부드러우면서 쫄깃한
고기의 식감을 살리기 위해
적당히 두툼하게 2cm 두께
정도로 구입하는 것이 좋다.
갈비에 붙어있는 뼈의 크기 보다는
뼈대가 가지런하고,
고기가 붉은 선홍색을 띠면서
하얀 마블링이 골고루 있는 것일수록
고소하고 부드럽다.
(참고로 홍여사는
미국산은 두께가 너무 얇아
항상 호주산을 구입하는 편임)
♣LA갈비 양념장 재료♣
다시마 우린 물 1컵,
간장 3/4컵
배 1개,
양파 1개,
청양고추 2개,
깐 마늘 10알
참기름 1큰술,
물엿 3큰술
여럿이 모이는 자리에는
달콤 짭조름한 소갈비 한한 것이 없죠.
세대를 가리지 않고
모두의 입맛을 사로잡은 홍여사표
양념 LA갈비를 소개해 볼게요
도톰하게 정형한 갈비에
특제 양념을 고루 입혀
완성한 갈비인데요.
양념에 충분히 재워
짙은 감칠맛이 느껴지고요.
조그만 갈비뼈를 쥐고
살코기를 쏙쏙 발라 먹는
재미도 있답니다.
소갈비의 진한 육향이
입맛을 톡톡히 돋워줄 거예요.
★LA갈비 맛있게 만드는 방법★
1. 일단은 흐르는 물에 갈비를 다 담근다.
LA갈비는 기계로 썰기 때문에
뼛가루가 묻어 있다
뼛가루를 없애개 위해서는 뼈 부분을
비벼가면서 잘 씻어줘야 한다.
그래야 나중에 먹을 때
씹히질 않는다.
2. LA갈비의 뼛조각을
깨끗이 씻어 없앤 후
흐르는 물에 씻은 다음
군데군데 칼집을
넣어 준다.
3. 넓은 볼에 갈비를 넣고
생수(8컵)와 맛술(1컵)을 넣은 후에
20~30분 정도 핏물을 빼고 연육을 한다.
(※이 과정을 반드시 거쳐야 함)
4. 믹서에 껍질을 벗겨
토막 낸 배(1개)와 양파(1개)
깐 마늘(10알)을 썰어 넣고
송송 썬 청양고추(2개)와
다시마 우린 물(1컵),
간장(3/4컵)을 넣어서
곱게 갈아 준다.
5. 곱게 갈아 놓은 갈비 양념장에
물엿(3큰술)과 참기름(1큰술)을
넣어 섞어 준다.
6. 믹서에 곱게 간 갈비 양념장에
핏물을 뺀 LA갈비를 넣고
함께 버무린다.
(※양념장에 버무려
바로 먹어도 되고
재웠다 냉동해 두고 두고
먹어도 된다.
7. 기름을 두르지 않고 센 불에서 구워준다.
팬을 뜨겁게 달군 후에 갈비를 줄줄이 놓고
양념장 국물을 조금 끼얹어가며
센불에 조리듯이 굽는다.
LA 갈비는 갈비 중 가장 중앙에 위치하여 부드러운 육질과 환상적인 마블링으로 고소한 맛이 일품인 꽃갈비를 뼈 째 즐길 수 있는 부위다. 부드러우면서도 씹는 식감과 감칠맛이 뛰어나며 뜯는 재미까지 있어, 추석 명절과 특별한 날 빠지지 않는 남녀노소 누구나 좋아하는 최고의 인기 음식이다. LA갈비를 양념할 때는 사과, 배, 양파 등 산 성분이 있는 재료의 즙을 넣으면 연육 작용으로 고기를 더욱 부드럽게 즐길 수 있는 건 물론, 재료 본연의 단맛으로 자연스러운 단맛을 내주어 더 맛있게 즐길 수 있다.
7. 김 나는 거 보이시나요?
레시피에 청양고추는 2개인데
우리 가족은 매콤 칼칼한 맛을 좋아해
5개를 넣었어요 홍여사 LA갈비맛의
신의 한 수는 바로 청양고추!!
청양고추의 맛이
혀끝에 딱:: 꽂히면서
갈비의 맛을 싸악 입안에
온통 화하게 잡아
준답니다.
노릇하게 구운 고기반찬만 있어도 식사가 더욱 즐거워지죠. 오늘은 달콤 짭짤한 LA갈비로 한층 푸짐한 한 끼를 마련해 보세요. 소고기를 너무 두껍거나 얇지 않은 두께로 손질해, 양념은 충분히 배어들고 부드러운 식감은 살아 있어요. 배퓨레를 사용한 특제 양념장은 자극적이지 않고 자연스러운 단맛으로 입맛을 돋워준답니다. 뼈에 붙은 살코기를 쏙쏙 발라먹는 재미도 있지요. 달콤 짭짜름한 양념을 입혀 특별한 날에 어울리는 근사한 메인요리로 마련해 보세요.
소갈비에 자잘한 칼집을 내어 짭조름한 양념이 쏙쏙 배도록 했답니다. 국내산 배 등 과일을 더해 완성한 소갈비 양념장소스는 달큼한 감칠맛을 더해두고요. 냉장보관으로 먹어도 되고, 냉동보관 시 해동 후 굽기만 하면 온 가족이 즐기기 좋은 푸짐한 한 상을 완성할 수 있지요. 명절 상차림으로도, 집들이용 메인 요리로도 부족함이 없을 거예요.
추석이나 명절 때 테이블을 더욱 풍성하게 만들어 줄 'LA갈비구이와 특제양념장 끝판왕' 레시피를 함께 살펴보았습니다. 이렇게 고소한 육질과 극감의 감칠맛을 느낄 수 있는 고기반찬은 온 가족이 모여 더욱 따뜻하고 즐거운 시간을 보낼 수 있는 비결입니다. 만약 여러분도 명절이나 특별한 날, 혹은 단순히 든든한 주말 식사로 이 레시피를 시도하려면, 지금 바로 주방으로 GO! 다음 포스팅에서는 다른 명절음식과 특별한 날을 위한 레시피를 준비할 예정이니, 꼭 지켜봐 주세요. 감사합니다