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홍나의 쉬운요리

향긋한 근대와 진한 된장의 조화: [근대된장국]으로 즐기는 다이어트 식사!

by 홍나와 떼굴이 2024. 1. 5.
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근대의 효능이 관심을 받고 있다. 뿌리채소가 건강에 좋다는 말에 뿌리채소 중 하나인 근대의 효능도 덩달아 화제가 되고 있다. 근대의 효능을 알아보자면 근대는 유럽 남부 원산으로 밭에 심는 채소 식물이다. 뿌리는 사탕무처럼 비대해지지 않고 원줄기는 1m에 달하며 가지가 많고, 뿌리잎은 난형 또는 긴 타원형으로 두껍고 연한 특징을 가지고 있다. 근대는 채소 중에서도 영양가가 비교적 높은 채소다. 근대에는 무기질과 비타민A, 카로틴, 칼슘, 철 등이 풍부하게 들어 있다. 근대는 위와 장을 튼튼하게 해 주며, 소화기능을 원활하게 할 수 있도록 도와주고 혈액순환을 촉진해 피부 미용에 도움이 된다. 또 근대는 열량이 낮아 다이어트 식단으로도 손색이 없다.

 

씹는 맛도 좋고 소화에도 좋은 근대 된장국 맛도 순해 된장과 최고의 궁합을 자랑하며 없던 입맛도 돌아오게 한다는 근대된장국 끓이는 방법 레시피 공유해 본다.

 

성장기 어린이는

근대를 챙겨 먹으면 좋다.

근대에는 라이신, 페닐알라닌 등의

필수 아미노산이 많이 함유돼 있어

성장기 어린이들의

성장발육을 촉진시킨다.

특히 근대는 독성이 적고

맛이 순해서

아이들이 먹기에도

무리가 없다.

근대의 비타민A는

밤눈이 어두운 사람에게

도움을 준다.

 

근대는 나물을

만들어 먹거나

국을 끓여 먹으면 된다.

쌀과 함께 채소죽으로

만들어 먹기도 한다.

특히 근대는

된장과 궁합이 좋아

근대 된장국을

끓여 먹으면 좋다.

근대를 쌈으로 먹을 때에는

풋내와 흙내가 나기 쉬우므로

끓는 물에 살짝 데쳐서

먹어야 한다.

 

근대를

구매할 때는

 잎이 넓고

부드러운 것을

골라야 한다.

근대 줄기는 통통하면서

지나치게 길지 않아야 하며,

잎은 상한 곳 없이 단단하고

광택 있는 것을

선택하는 게 좋다.

 

근대를 보관할 때는

신문지에 싸서 냉장고에

넣어 보관하면 된다.

 

 

 

◀근대 된장국 주재료▶

 

: 근대(400g), 쪽파(3줄기)

or 대파(1/2대)

 

◀밑국물 재료▶

: 멸치(12마리), 건고추(1개), 물(7컵)

◀근대 된장국 양념재료▶

 

: 된장(3큰술), 고추장(1작은술)

다진 마늘(1큰술), 소금(약간)

★근대 된장국 끓이는 법 ★

 

1. 근대(400g)는-> 팔팔 끓는 물에 

소금 1작은술을 넣어 데친다.

 

※(이때 억센 줄기 쪽부터 넣고

잎사귀는 나중에 넣어 삶고

가장자리에 물방울이 2~3개 정도

생기면 달 삶아졌으니

건져 찬물에

헹구면 된다)

 

2. 데친 근대는->

찬물에 헹군다.

 

 

3. 찬물에 헹궈 물기를 짠 근대는->

먹기 좋은 크기로 자른다.

 

4. 쪽파 또는 대파는->

갈라서 3cm 길이로 썬다.

(홍나댁 집엔 쪽파가 없고,

대파는 냉동 보관한 대파만 있어

부추를 넣어봤어요 

사실 대파, 쪽파 없으면

부추 넣어도 돼요

부추도 된장과 궁합이

잘 맞는 채소거든요>

5. 내장을 제거(뺀)

멸치(12마리)를-> 냄비에

연기가 날 정도로만 살짝 볶는다.

(멸치는 등이 굽고 회색빛을 띠는

것이 좋은 멸치예요)

 

6. 건고추(1개)는=> 꼭지를 떼고

반 갈라 씨를 뺀다.

 

7. 냄비에 멸치(12마리)+건고추(1개)+물(7컵)

=>를 넣고 뚜껑을 열어 10분

정도 끓여 밑국물을 낸다.

8. 다 우러난 밑국물 건더기는->

체에 밭쳐 건져내 준다.

 

9. 잘 걸러낸 밑국물에

된장(3큰술)+고추장(1큰술)->

을 체에 걸러서 푼다.

(국을 끓일 때는 된장만 넣어 끓이는 것보다

고추장을 조금 넣으면 칼칼한 맛이

나서 맛이 배가 돼요)

10. 된장국물이 끓기 시작하면->

 <마늘(1큰술)+근대 삶아서 썰어 놓은 것+

쪽파 또는 대파>를 넣고

한소끔 끓인다.

 

(이 레시피로 시금칫국/아욱국을

같은 방법으로 끓여도 맛나요)

11. 근대를 넣고 끓이기 시작해->

중 약불에서

뚜껑을 닫고 7~8분 정도

은근히 더 끓여 준다.

 

 

팔팔 잘 끓고 있는 근대 된장국

구수하고 시원하고 소화도 잘되며

뼈 건강과 어린이 성장발육에도

도움이 되는 훌륭한 채소

근대 된장국 자주 끓여 드세요

12. 근대 된장국을=> 

국그릇에 예쁘게 담아낸다.

(기호에 따라 소금 간을 해주세요)

 

살림 초보 주부들을 위한 

<근대 된장국 복습 1분 레시피>

 

1. 근대를 끓는 소금물에 데친 뒤

찬물에 헹궈 먹기 좋은

크기로 자른다.

 

2. 냄비에 멸치를 살짝 볶은 뒤

자른 건고추, 물을 넣고 끓여

밑국물을 만든다.

 

3. 건더기를 건져낸 국물에 

<된장+고추장>을 푼 뒤

<다진 마늘+근대+쪽파>를 넣고

한 소금 끓여 그릇에 담는다

 

 

근대 된장국으로 입맛 돋우는

식탁 상차림을 해보세요!!!!!

 

 

근대는 된장과

환상의 궁합을 자랑한다.

대표적인 음식으로는

근대 된장국,

근대 된장 쌈밥,

근대 된장 무침 등이 있다.

그중 근대 된장국은 예로부터 

없던 입맛도 돌아오게 만든다는

말이 있을 정도로

사랑받는 향토음식이며

위와 장이 좋지 않은 사람들에게

특히 좋은 음식이라고

알려져 있다.

이제 우리가 잘 알고 있는 전통의 맛, 근대된장국이 맛의 즐거움을 넘어 우리 몸에 필요한 영양과 건강을 생각하는 다이어트 식단의 일부가 될 수 있음을 알게 되었다. 깊고 풍부한 된장의 맛과 근대의 신선함이 만나 이루어낸 완벽한 조화로, 매일의 식사가 단순한 한 끼니를 넘어 건강과 행복을 선사하는 시간이 선사한다. 건강한 재료의 선택에서부터 정성스럽게 끓여낸 한 그릇의 근대된장국은 우리 몸과 마음에 진정한 만족을 가져다줄 것이다.

 

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