본문 바로가기
홍나의 맛집

거창 쌈밥, 오리불고기 맛집: '왕우렁쌈밥' 빅데이터와 방문자 평가가 입증한 거창 맛집의 우수성

by 홍나와 떼굴이 2024. 1. 27.
반응형

거창 '왕우렁쌈밥' 집에서는 잣, 호두, 보릭루, 호박씨 등 20여 가지의 씨앗을 발효시켜 우렁쌈장을 만들어 구수함과 영양이 풍부해 다른 음식점에서는 맛볼 수 없는 맛을 자랑한다. 쌈밥 메뉴는 돼지불고기, 오리불고기, 삼겹살 등의 3가지 메뉴가 있고 그 외에도 약닭, 약오리탕등 다양한 메뉴가 준비되어 있다. 돼지고기와 오리고기, 왕우렁이, 쌀, 김치는 국내산만을 사용한다고 한다.

 

어제 거창출장길에 거창현지 지인들과 점심으로 먹은 메뉴다 소개해 본다.

 

 

▶주소: 경상남도 거창군 거창읍

거함대로5길 71

▶지번: 경상남도 거창군 거창읍

대평리 1498-15

▶영업시간: 주중 11:00~21:00

▶전화번호: 055-945-3042

▲메뉴&주방풍경

 

▲상차림

 

1. 메인메뉴로 뚝배기에 담겨 나오는 우렁이쌈된장, 오리불고기, 된장찌개 3가지와  유기그릇에 담긴 곁들이찬으로 9가지(고추다진양념, 숙주나물, 배추김치, 무생채, 생선조림, 나물 등)와  일곱 종류의 쌈 싸 먹기 좋은 쌈채소와 다양한 메인 요리가 준비된다. 이 집의 시그니처는 짭조름한 맛이 일품인 왕우렁쌈장. 여기에 매콤한 오리불고기도 인기가 있다. 

▲왕우렁쌈장 :왕우렁이를 넣어 자작하게 끓인 우렁쌈장의 독특한 맛이 일품

 

2. 우렁이는 된장찌개 등 식용, 약용으로 널리 쓰인다. 우렁이를 식재료로 사용하려면 잘 씻어야 한다. 물에 담가 진흙을 씻은 후 토하게 한 다음 데쳐서 껍데기를 버리고 채소와 함께 먹거나 국거리, 찌개거리로 이용하면 된다. 특히 된장국이나 찌개에 넣으면 감칠맛이 나고 꼬들꼬들하게 씹히는 식감이 좋은데 이는 글루타민산 등의 아미노산과 호박산 때문이다. 거창 '왕우렁쌈밥' 집에서는 잣, 호두, 보릭루, 호박씨 등 20여 가지의 씨앗을 발효시켜 우렁쌈장을 만들어 구수함과 영양이 풍부해 다른 음식점에서는 맛볼 수 없는 맛을 자랑한다.

▲오리불고기

3. 강추위의 문턱으로 들어선 지금 면역력을 올리고 에너지를 축적해야 건강한 겨울을 날 수 있다. 이맘때 단백질과 비타민을 보충해 줄 수 있는 오리고기를 섭취하는 것이 면역력 향상에 도움이 된다.  한 입 크기로 썰어낸 오리고기를 매콤한 양념과 갖은 채소를 넣고 끓이면 맛있는 보양식 오리 불고기가 완성된다. 가족 건강 챙기는 겨울 보양식으로도 좋지만 손님 초대 상차림 메인 요리로도 훌륭하다.

▲된장찌개


4. 김치찌개의 영원한 단짝, 구수한 국물에 좋아하는 부재료들을 넣으면 밥 한 공기를 뚝딱 할 수 있는 메뉴가 된장찌개다. 적절한 짭쪼름에 칼칼하면서 된장맛이 깊고 구수했다. 된장찌개에 다양한 반찬들을 밥에 쓱쓱 비벼서 먹으면 그야말로 꿀맛

▲7가지 이상의 쌈채소

 

5. 싱싱한 채소와 구수한 우렁쌈장, 된장찌개, 오리불고기가 만나 입맛을 돋우는 쌈밥집. 각종 채소잎을 보자기처럼 펼쳐 밥을 올리고, 왕우렁된장쌈, 오리불고기를 넣어 쌈을 싸서 먹은 후 매콤 칼칼한 된장찌개로 마무리하는 맛은 건강을 지켜주는 맛집으로 인정하기에 충분했다.

반응형