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홍나의 맛집

포항 죽도시장 과메기 맛집: 마당쇠과메기!

by 홍나와 떼굴이 2020. 1. 15.
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포항 죽도시장에서 유명한 '마당쇠 과메기'.

녹진하게 잘 만들어진 과메기만을 

전문적으로 팔아 포항뿐만 아니라

전국에서 유명한 곳이다.

 

특유의 식감과 맛이 뛰어난 과메기는

김, 미역, 배추와 즐겼을 때

각기 다른 맛을 즐길 수 있다.

 

과메기는 택배로도 주문 가능하며

과메기 철인 10월 중순부터 2월 말까지만

영업하므로 참고 바란다.

 

포항 내려갔던 날 떼굴님이 다녀온 맛집

점심은 장기 식당에서 '소머리국밥'으로~~

저녁은 '마당쇠 과메기'에서 과메기로~~

소개해본다.

▶전화번호: 054-274-3406

 

▶주소: 경상북도 포항시 북구 죽도로 40번 길 7

 

▶지번: 경상북도 포항시 북구 죽도동 44-10

 

▶매장 영업시간: 09:00 ~ 00:00 OPEN

 

▶영업시간: 매일 09:00 ~ 00:00

 

▶휴무일: 하계휴무-10월 중순~2월 말까지만 영업

 

▶음료/주류: 맥주, 소주, 음료

 

▶편의/시설 정보: 테이크아웃, 예약 가능

과메기는 겨울철에

청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다

반복하면서 그늘에서 말린 것으로,

경북 포항 구룡표 등 동해안 지역에서 

생산되는 겨울철 별미이다.

 

원래 청어를 원료로 만들었으나

1960년대 이후 청어 생산량이

급격히 줄어들면서 청어 대신 꽁치로

과메기를 만들기 시작하였다.

 

과메기는 만드는 과정에서 

어린이 성장과 피부미용에 좋은 DHA와

오메가 3 지방산의 양이 원재료인 

청어나 꽁치보다 증가한다고 알려져 있다.

또 생산과정에서 핵산이 더 많이 생성되어

피부 노화, 체력 저하, 뇌 쇠퇴 방지에 

효능이 있는 것으로 알려져 있다.

 

특유의 식감과 맛이 뛰어난 과메기는

김, 미역, 배추와 즐겼을 때

각기 다른 맛을 즐길 수 있다.

 

김, 미역, 노란 속배추에 싸서

양념장과 함께 먹으니

냄새도 안 나고

핵 꿀맛!!

포항 죽도시장 주변에는

호미곶 과메기 집도 있고~~

 

엘토르 구룡포 과메기 전문점도 있지만...

 

떼굴님 일행 3명이서 먹은

맛집은 바로 요 밑 사진에 있는

'원조 마당쇠 과메기 전문점'

맛집에서 먹었다.

 

원조라는 말이

왠지 끌렸다고라고라고~~

 

과메기는 택배로도 주문 가능하며

과메기 철인 10월 중순부터

2월 말까지만 영업하므로

참조 바란다.

 

지금이 딱 제철이다.

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