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홍나의 맛집

용산 삼각지 맛집: 대원식당 '생선구이백반'

by 홍나와 떼굴이 2020. 6. 19.
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삼각지에서

냄새로 유혹하는 맛집이 있다?!

바로 할머니가 연탄불에 구워주는 고등어구이!

비가 오나 눈이 오나 36년 동안

한 자리를 지켜왔다는 할머님!

겉은 바삭 속은 촉촉 고등어구이 백반을 먹다 보면

옛 아궁이에서 구워 먹던 추억의 맛이 생각난다.

 

한 번 맛보면 단골을 자처하게 된다는 고등어구이에

묵은지와 함께 볶아낸 돼지 두루치기까지 더해지면

절로 엄마가 생각나 마음까지 푸근해진다.

 

오래도록 자신만의 방식을 고수하며

전통 손맛으로 명맥을 유지하고 있는

노포 맛집을 소개한다.

 

남산 산책 후 점심 먹고 왔다.

▶대표전화번호: 02-795-1087

▶주소: 서울 용산구 한강대로 62나길 16-1

▶지번: 용산동 3가 1-64

▶휴무일: 정기휴무 매주 일요일 

▶영업시간: 매일 11:00 - 21:00

(브레이크 타임 16시~18시)

▶오시는 길:삼각지역 1번 출구에서

골목 안쪽에 위치

▶가까운 역: 삼각지역

▶TV 방영: 

생방송투데이 2436회2436회 19.10.22.

전지적 참견 시점 68회 19.09.07. 생선구이

생방송 오늘 저녁 1040회 19.04.02. 고등어 백반/두루치기

수요 미식회 109회 17.03.15. 생선구이 백반/생선구이

찾아라 맛있는 TV 572회 13.04.06. 고등어구이




메뉴 & 가격표!!

 

주방 풍경

생선구이 백반을 주문하면

9가지의 기본찬이 나오고

연탄불에 구운 생선(고등어)

구이가 각각 1토막씩 추가되고

콩나물국과 숭늉에 누룽지까지

세팅된다.

매장 앞,

나이 지긋한 할머니가 

생선을 굽는 모습에서

남다른 포스가 느껴지는

'대원식당', 대표 메뉴 '생선구이 백반'은

연탄불에서 구운 고등어 한 토막과 흰쌀밥,

콩나물 무침, 김치, 숭늉 등 

푸짐한 한 상을 차려낸다.

 

고등어는 먹기 좋은 크기로 손질한 뒤

소금을 뿌려 하루 동안 숙성시켜

속까지 적절하게 베인 간이

풍미를 한층 살려준다.

바로 할머니가 연탄불에

구워주는 고등어구이!

 

 

한 번 맛보면 단골을

자처하게 된다는 고등어구이

 

 

전날 소금에 절여

탄불에 구워내는 고등어구이

가 지글지글 익어가는 장면

매장 밖 연탄불 위에서

생선을 굽고 계신 할머니...

 

 

30여 년의 세월 동안

세 자매가 차려내는

대구뽈찜과 생선구이 백반이

인기를 끌고 있는 곳이다.

 

전날 소금에 절여 연탄불에 구워내는

고등어구이와 매일 다르게 제공되는

국과 찌개 그리고 반찬들이

인근 회사원들에게

점심메뉴로 인기다

 

대구뽈찜과 대구 뽈탕은

저녁 메뉴로 인기라고 하니

이 메뉴들도 먹어보자.

 

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