도루묵과
갖은 야채를 넣어
매콤하게 끓인 찌개로
강원도 고성군의 향토음식이다.
농어목 도루묵과의 도루묵은
비린내가 거의 없는 생선으로
바닷속 모래가 섞인 뻘 바닥에
몸을 반쯤 파묻은 채로 서식한다.
산란 준비시기인 10월부터 11월 초순까지가
살이 오르고 기름져 가장 맛이 좋으며,
알이 가득 찬 암컷 도루묵의 맛도 별미로 친다.
특히 알을 밴 암컷을 도루묵찌개로 만들어 먹으면
씹을 때마다 입안에서 터지는 고소하고 담백한
알의 맛이 찌개를 더욱 특별하게 만든다.
도루묵은 손질할 필요가 없는 생선이므로
깨끗이 씻은 뒤 구이, 조림, 찌개, 매운탕 등으로
조리하여 먹을 수 있다.
눈동자가 선명하고 비늘에 손상이 없으며
만졌을 때 탄력이 있는 것이 신선한 도루묵이다.
어제저녁 삼각지서 만난 지인들과
김치찌개와 도루묵찌개로 식사를 했다
소개해본다.
▶대표전화번호: 02) 794-2312
▶주소: 용산구 한강로 1가 158번지
▶매장 소개: 옛 향수가 물씬 느껴지는
외관부터 90년대를 연상케 한다.
기본찬 4가지가 나오는데
그중에서도 잘 익은 김치+생두부
를 싸 먹는 맛이 일품이다.
도루묵에는
불포화지방산인 EPA와 DHA가
풍부하게 함유되어 있어
두뇌 발달에 효과적이고,
체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주어
동맥경화와 같은 성인병 예방에 도움을 준다.
또한 도루묵은 뼈째 먹을 수 있는
생선이므로 뼈에 함유된 칼슘이
골다공증 예방에 도움을 준다.
얼큰하고 칼칼한 국물 맛이
레알 밥도둑인
도루묵찌개
돼지고기와 잘 익은 김치의
환상적인 조합
김치찌개
오래되고 닳은 듯한
양푼에서 끓고 있는
찌개가 서정적이다.
각자 개인접시에 담아
밥과 함께 맛있게도 냠냠
'홍나의 맛집' 카테고리의 다른 글
경주 맛집: 보불어탕명가 '어탕손수제비' (0) | 2020.03.27 |
---|---|
구로디지털단지역 맛집: 맛찬들왕소금구이 구로점 (0) | 2020.03.27 |
동탄 맛집: '보나카바'안심리조또 & 로제파스타 (0) | 2020.03.25 |
천호동 맛집: 돌깨마을 맷돌순두부 (0) | 2020.03.24 |
포항 양포항 맛집: 또또분식 잔치국수&김밥 (0) | 2020.03.22 |