복국은 복어를
넣어 끓인 맑은 국 요리로,
부산광역시의 향토음식이다.
한국의 복국은
신선한 복어를 쉽게 구할 수 있는
부산 지역에서 시작되었는데,
그 유래는 일본의 복국에서
찾아볼 수 있다.
1970년, 재일 교포인 창업주가
복국을 뚝배기에 담아 내놓기 시작하면서
한국식 복국이 부산에 정착하였다.
일본식 복국이 복어 이외의
다른 재료는 넣지 않는 것에 비해,
한국식 복국은
콩나물, 미나리, 무 등을
첨가하여 시원한 맛을 더하였으며,
뚝배기에 끓여내여
식사를 마칠 때 까지
따뜻하게 음식을
즐길 수 있다.
밀양 찍고, 부산 출장 후
부산에서 '복국'으로
저녁식사를 했는데
소개해 본다.
◆주소: 부산 해운대구 센텀중앙로 48 에이스하이테크21
◆지번: 부산광역시 해운대구 우동 1470 206호
◆전화번호: 051-931-2100
◆영업시작: 10:00
메뉴 & 가격표!!
심심하게 무쳐낸
밑반찬들이 입맛을 돋워준다.
콩나물과 팽이버섯,미나리를 듬뿍 올려
팔팔 끓여 먹는 '복국'도 나왔다.
복국은 심플한 구성에서 나오는
진한 시원한 맛을 느낄 수 있어
해장용으로도 즐겨 찾고들 있다.
복국을 먹기 전 식초를 살짝 친 후
양념장에 찍어 먹으면
더욱 맛있게 즐길 수 있다.
담백하고 시원한
맑은 국물의 복지리가 대표메뉴로
복국중에는 은복, 밀복,
까치복,참복국 등이 있다.
콩나물과 미나리 등이 국물 맛을
더욱 깔끔하고 시원하게 해주어
해장하기에도 좋다.
살이 통통하게 오른 복어의
쫄깃한 식감도 인상적이다.
복 지리가 싱겁거나 얼큰한 국물을
원하는 사람들을 위해 양념장이
별도로 마련되어 있다.
복 찜, 복껍질무침, 복 튀김도 함께
맛 볼 수 있으니 다양한 복요리를
조금씩 주문해서 맛보는 것도 좋겠다.
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