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날씨가 추운 겨울엔 살이 통통하게 오른 겨울 생선이 별미다. 구워 먹어도, 찌개에 넣어 먹어도 맛있다. 같은 생선을 다른 계절에 먹어보면 점도나 맛이 다른데 이를 보면 제철 음식이라는 말이 괜히 있는 게 아니다. 겨울 생선은 도루묵, 양미리, 장치, 도치, 곰치, 대구 등 다양하다. 이들은 공통적으로 DHA가 풍부해 골다공증에 좋고 피로해소, 숙취해소, 노화방지에 효과적이다. 제철 음식은 건강과도 관련 있는데 사계절 변화에 순응하며 계절에 맛는 음식을 먹는 것이 건강에 좋다.
동해시 출장길에 김치 넣어 끓인 동해의 별미 '곰치국'으로 점심한끼 먹었다 소개해 본다.
▶주소: 강원 동해시 일출로 131-1
칠형제 곰치국 2층
▶지번: 묵호진동 2-495
▶영업시간: 08:00
▶전화번호: 033-533-1544
1. 곰치국을 주문하면 7가지 곁들이찬이 나온다.
2. 겨울철에 동해를 방문하신다면 곰치국을 먹어보시라. 동해에서는 김치를 넣고 곰치국을 끓인다. 가격은 곰치 어획량에 따라 들쭉날쭉하단다. 몇 년 새 훌쩍 오른 가격이 얄궂지만, 얼큰하고 개운한 곰치국의 유혹은 뿌리치기 어렵다.
3. 식사 마치고 나와서 동해바다 감상은 덤.
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