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홍나의 쉬운요리

열무 얼갈이김치 담그는법/열무 얼갈이김치 황금레시피 강추!!

by 홍나와 떼굴이 2023. 4. 1.
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밥상에

절대 빠질 수 없는 김치

손쉽게 열무 얼갈이김치

담그는 방법을

대공개합니다.

 

향긋한 열무와

얼갈이배추를

매콤하게 버무린

맛깔난 여름김치

하나면 반찬

걱정은 끝!!

 

신선한 재료의 맛을

그대로 담은 밥상으로

우리 가족의 건강을

지켜보세요~!

 

믹서에 갈아 만든 열무열갈이김치 양념재료에 잘 버무려진 김치비쥬얼

 

 

◀열무 얼갈이김치 주재료▶

 

열무 2kg/얼갈이배추 2kg

열무 다듬기-

열무의 뿌리 주변을

칼로 살살 다듬어 

흙을 털어내고

뿌리 끝을

잘라주세요.

풋고추 2개/ 양파 1/2개/쪽파 6대

 

◀열무 얼갈이김치 양념재료▶

 

 

홍고추(10개)/깐 마늘(8개)/생강(10g)/

고춧가루(1/3컵)/멸치액젓(3/4컵)/

물(1컵)/소금(1t)/설탕(4T)

 

 

◀밀가루풀 재료▶

 

: 물 4컵/밀가루 4T

 

 

 

물 4컵에

밀가루 4T를 풀어

밀가루풀을 쑤면

이 정도의

양이 나옴

 

 

 

♣열무 얼갈이김치 담그는 방법♣

1. 열무와 얼갈이는 6~7CM

길이로 자른다.

★요리 사전: '열무 잘 고르는 방법'

→열무의 무청이 두께가 도톰하고

푸른빛이 나야 아삭아삭해요!

 

 

★요리상식:' 손쉽게 만드는

열무 얼갈이김치'

→씹을수록 시원하고

아삭한 명품 여름김치 

절이는 시간이 짧아

누구나 간편하게

만들 수 있어요

 

 

2. 물(10컵)에 천일염(굵은소금 1과

1/2컵)을 물에 녹여서 섞어~~

 

 

 

♣TIP: '천일염 고르는 법'

→간수가 완전히 빠져 축축하지 않고

뽀송뽀송한 느낌의 소금을

준비해 주세요

 

 

 

3. 소금을 타서 녹여둔 물에

열무와 얼갈이배추를 넣어

2시간 정도 절이면 되는데

30분쯤이나 1시간쯤에

한번 뒤집어가며

 절인 뒤 물에

헹군다.

 

★요리 사전: '열무 풋내 나지 않는 법'

→열무를 살살 다루지 않으면

풋내가 나요

넉넉한 물에 살살

흔들어가면서

씻어주세요!

 

 

4. 뒤집어가며

2시간가량 절인 열무는

넉넉한 물에

살살 흔들어가며

씻어 헹군 후

체에 건져

물기를 빼준다.

(열무 이파리는 숨이 죽고 줄기는

아삭하면 잘 절여진 거예요~!)

 

 

 

5. 쪽파(6대)는 4cm

길이로 썬다.

 

6. 양파(1/2개)는

채쎤다.

 

 

7. 풋고추 2개는

어슷어슷 썬다

 

8. 찬물 4컵에

밀가루 4T를 넣고

고루 푼 뒤 저어가며

한소끔 끓여

밀가루풀을 만든다.

 

♣요리상식:' 일석이조-밀가루풀;

→밀가루풀은 양념을 골고루

어우러지게 하고

채소의 풋내도

잡아줘요!

 

 

9. 믹서기에

열무 얼갈이김치 양념재료(

홍고추 10개/마늘 8알/생강 1조각/물 1컵/

멸치액젓 3/4컵/설탕 4큰술/소금 1작은술/

고춧가루 1/3컵) 모두 넣고 간다.

 

 

♠TIP: '기호에 따라 선택'

씹히는 맛을 원하면 거칠게..

→깔끔한 맛을 원하면 곱게..

갈아주세요

 

 

♠요리 사전:'홍나의 요리 노하우'

→밀가루풀 대신 믹서기에

양념재료들과 밥(1/3 공기)을

함께 넣어 갈아줘도

괜찮아요

 

 

 

10. 갈아낸 재료에 식힌 밀가루풀을

섞어 양념을 만든다.

 

11. 양념에 열무와

얼갈이배추 절여놓은 것과

어슷 썬 풋고추

양파채 썬 것

쪽파 썬 것을

양푼(일명 다라이)에

모두 넣어

가볍게 버무린다.

 

 

 

12. 담기(완성된 열무 얼갈이김치)를

김치통에 담아

반나절 실온 숙성시킨 뒤

냉장 보관해 주세요!

 

 

열무 얼갈이김치는

살살 버무려야 풋내가

나지 않아요!

 

완성된 열무 얼갈이김치는

담가서 바로 먹어도 맛있지만

 반나절 실온에서  숙성시킨 뒤

냉장 보관해 주세요!

 

열무 1단+얼갈이배추 1단이면

4인 가족 여름김치 걱정 끝!!

 

맛은 물론이고

김치를 다 먹도록

국물 맛도 끝내줘요!

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