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홍나의 맛집

경주 보문/보불로 맛집: 보불 어탕명가 '어탕수제비&어탕칼국수'

by 홍나와 떼굴이 2022. 4. 10.
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어탕국수는

흐르는 개울물에

그물을 치고 천렵을 해서 

잡은 물고기로 만든 국,

즉 '천렵국'에서

유래되었다고 한다.

천렵국은

모래무지, 피라미, 꺽지, 붕어

미꾸라지 등의 민물고기를 잡아

뼈를 추려낸 뒤 풋고추와 호박,

미나리 등의 채소를 듬뿍 넣고 끓인 후

고추장을 풀어 만든 음식으로 

민물매운탕과 비슷하다.

 

여기에 칼국수를 말면 어탕칼국수,

수제비를 떠 넣으면 어탕수제비,

밥을 말아서 끓이면 

어죽이 되는 것이다.

 

어제 회사 동료들과 점심메뉴로

먹은 어탕수제비와 

어탕칼국수

소개해 본다.

 

어탕명가 입구!!

 

♣전화번호: 054-744-7000

♣주소: 경상북도 경주시 보불로 174-17

◀지번: 경상북도 경주시 하동 118-1

 

어탕명가의

메뉴&가격표!!

 

어탕은 국물이 보약이니

남기지 말고 끝까지

다 드세요!!

 

함께 간 동료들 각각 취향에 따라

어탕수제비로, 어탕칼국수로

주문하니 기본찬

3가지가 나온다.

 

김치, 석박지, 참나물무침등등

 

어탕에 칼국수를 말면

어탕칼국수고~~

 

 

어탕에 굵은 수제비를 넣어 만든

어탕수제비는 어탕칼국수와

함께 판매되는 경우가 많다.

 

어탕수제비에 더하는

산초와 땡초는

어탕 수제비의 진한 국물을

한층더 자극적으로

만들어 준다

 

깔끔하고 시원한 국물과

쫀득한 씹는 맛이 살아있는

수제비는 어탕 수제비를

자꾸 찾게 만든다.

 

 

밥도 나온다.

 

 

 

경주는 지금 도시전체가 

벚꽃으로 흠뻑 취해 있는 상태

뭘 먹어도 맛있고,

뭘 해도 행복하다.

이 행복이 아마도

5월까지는 지속될듯 싶다.

 

ㅋㅋㅋ

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