목포의 맛을
대표하는 것은 갈치요리다.
목포 갈치는 먹갈치라 불린다.
그물로 여러 어종과 섞여 잡히며
은빛이 벗겨진 갈치를 뜻하는데,
낚시로 잡아 빛깔이 온전한
제주 은갈치와 비교하여
칭하는 용어이다.
일반적으로 빛깔이
온전한 은갈치가
더 맛있을 거라
생각할 수 있지만,
갈치의 은빛 껍질은
복통을 일으킬 수 있어
조리 전에 다 제거한다는 사실.
시중에서 은갈치가 가격이
더 높은 이유는 빛깔 때문이 아닌,
낚시로 조업한 갈치가
더 신선하기 때문이다.
영락정 메뉴중엔
참조기 구이 백반과
먹갈치 구이 백반이 대표메뉴이지만
우리는 일행이 2명인지라
참조기구이와 먹갈치구이를
동시에 먹을 수 있는
백반(2인이상)메뉴를
주문해서 먹었다.
목포 출장길에 먹은
갈치,조기구이 백반메뉴
소개해 본다.
◆전화번호: 061-244-6040
◆주소: 전라남도 목포시 삼학로 10-2
◆지번: 전라남도 목포시 상락동2가 2-2
메뉴 & 가격표!!
우리가 주문한 메뉴는
백반(2인이상)을 주문했다.
참조기구이백반과
먹갈치구이백반을
따로따로 주문하면
가격이 배여서
1사람 가격으로
둘이서 먹을 수 있는
가성비로 주문한 것이다
그래도 역쉬
남도는 남도인지라
밑반찬 12가지에
주메뉴 참조기구이+먹갈치구이에
얼큰된장찌개까지
환상의 상차림으로
나오더라
영락정의 갈치 음식은
구이와 찜으로 나뉘고
참조기 음식은
매운탕과 구이로 나뉜다.
먹갈치와 참조기는
단지 소금을 뿌려
구워냈을 뿐인데도
기름기가 좔좔 흐르며
보는 것만으로도
군침이 돈다.
갈치구이를 많이 먹어본 사람은
갈치 양옆(배와 등 부위)에 있는
뼈를 잘 발라내야 함을 알 것이다.
특히 위쪽(등쪽)뼈는 굵고
억세서 꼭 제거해야 하는데,
이곳의 갈치구이는
양면이 바삭하게 잘 구워져
뼈가 잘 빠지고
아래쪽(배쪽)뼈는
꼭꼭 씹으면 그냥
먹을 수 있을 정도다.
얼큰된장찌개는
생선구이로 비릿한 입맛을
싹 가시게 해주는마무리
음식메뉴가 아닐까?
남도에 가면
어느 식당을 들어가도
중간이상은 하므로
남도 음식점들엔
의심의 여지가 한점도 없이
늘 믿음이 간다
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