복숭아의 맛은 달고 시며 성질은 따뜻하다.
과육이 흰 백도와 노란 황도로 나뉘는데,
생과일로는 수분이 많고 부드러운 백도를 쓰고,
통조림 등 가공용으로는 단단한 황도를 쓴다.
중국 원산으로 실크로드를 통하여 서양으로 전해졌으며,
17세기에는 아메리카 대륙까지 퍼져 나갔다.
주요 생산국은 중국 · 미국 · 이탈리아 · 에스파냐 등이다.
주성분은 수분과 당분이며 주석산 · 사과산 · 시트르산 등의 유기산이 1% 가량 들어 있고,
비타민 A와 개미산 · 초산 · 바레리안산 등의 에스테르와 알코올류 · 알데히드류 · 펙틴 등도 풍부하다.
과육에는 유리아미노산이 많이 들어 있는데, 특히 아스파라긴산이 많다.
특유의 향은 에스테르 · 알코올류 · 알데히드가 어울려서 낸다.
알칼리성 식품으로서 면역력을 키워 주고 식욕을 돋운다.
발육 불량과 야맹증에 좋으며 장을 부드럽게 하여 변비를 없애고 어혈을 풀어 준다.
껍질은 해독작용을 하고 유기산은 니코틴을 제거하며 독성을 없애 주기도 한다.
발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제하는 성분도 들어 있다.
단 장어와 같이 먹으면 설사를 하고, 자라와 먹으면 가슴통증을 일으키므로 주의해야 한다
. 날로 먹거나 통조림 · 병조림 · 주스 · 잼 등으로 가공하여 먹는다.
과즙이 환상~ 달콤하고, 향긋한 복숭아~
여름과일의 대표주자~ 달콤하고, 향긋한 복숭아~
일조량이 풍부하고, 당도높기로 유명한 청정지역 충북 음성의 햇사레 감곡복숭아
2가지 품종중에서 애천중도, 그레이트를 구입해서 먹어봤다
피부 미인이 되고 싶으시다면 복숭아를 잊지 말자.
달콤한 향이 좋은 복숭아는 수분과 비타민이 풍부해 피부 건강에도 좋다.
음성 햇사레 감곡 복숭아는..
충청북도 음성군에서 생산되는 특산물.
음성 햇사레복숭아는 ‘풍부한 햇살을 받고 탐스럽게 영근 음성 복숭아’를 의미하는 브랜드로
음성 지역, 특히 감곡, 음성, 생극, 원남 지역에서 재배·생산되는 복숭아를 이르는 고유명칭이다.
음성 햇사레복숭아는 88올림픽 때 선수촌에 공식 납품 식품으로 지정을 받을 정도로
당도가 높고 과즙이 많을 뿐만 아니라 부드러운 과육질로 음성 지역 특산물로 각광을 받고 있다.
남편의 후배 아버님이 생산하는 과수원에서 '햇사레 감곡복숭아'2박스를 구입했더니
폭우가 그치자마자 요렇게 잘 포장되어 택배가 도착했다.
◀생산자: 이인자님 ◀전화번호: 010 4730 9758
음성 햇사레복숭아는..
지난 2005년 농림부 주최 농산물 파워 브랜드상을
수상하는 등 전국 최고의 품질을 인정받고 있다.
매년 8월에는 햇사레감곡복숭아축제가 감곡면에서 개최되고 있고,
10월에는 음성과수품평회가 음성읍에서 개최되고 있다.
주요 생산지는 음성 감곡면, 음성읍, 생극면, 원남면 등지이며 매년 매출액은 200억 원에 이르고 있다
. 생산 및 출하 시기는 조생종인 창방은 7월 중순에서 하순에 이뤄지며
중생종인 미백은 8월 초순부터 하순까지, 만생종인 황도는 9월 초순부터 하순까지 이루어 진다.
음성 햇사레복숭아의 주요 성분은
식물성 비타민 A와 비타민 C가 풍부하고
당과 유기산, 무기물, 식이 섬유가 풍부한 것이 특징이다.
음성 햇사레복숭아의 효능으로는 피부 미용 효과가 뛰어나고, 간기능을 활발하게 해주며,
밤에 식은땀을 많이 흘릴 때 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
또한 펙틴이 풍부해 변비에 효과가 있고 발암 성분의 억제 작용과 혈중 콜레스테롤 저하 작용이 있다고 한다.
복숭아는
원래 중국이 원산지로 실크로드를 통해 서양에 전해졌고,
17세기에는 아메리카 대륙으로 퍼져 나갔다.
개량 품종이 재배되기 시작한 것은 20세기 초부터이다.
주요 생산국은 중국, 미국, 이탈리아, 스페인 등이며 전세계 생산량은
전체 과실 생산량의 약 3%를 차지하고 있다.
우리나라에서도 예로부터 재배해 왔으며,
1906년 원예 모범장을 설립한 뒤부터 개량종 위주로 재배되고 있다.
전세계에 약 3,000종의 품종이 개발되어 있으며 한국에서는
주로 창방조생, 백도, 천홍, 대구보, 백봉 등을 재배한다.
국내 주요 생산지는 경상북도의 경우 영덕, 영천, 청도, 경산이고,
경상남도는 김해, 경기도는 장호원, 충청남도는 연기, 충청북도는 음성 등지이다.
"감곡 복숭아는 다르다"
예로부터 감곡 지명이 달 "감"자에 골짜기 "곡"자를
가지고 있어 우리 선조들이 선택한 과일이 복숭아이다
기후로 적합하게 동북방향이고 남서향을 향한 해발 200~300m 의 완만한 경사로 동해를 방지한다
과원이 산간지에 위치해 있어 배수가 잘되므로 내습성에 약한 복숭아의 생육에 적합한 지대로 자리잡고 있고,
음성 감곡 특산물로 자리잡고 있다. 전국의 소비자들은 물론 88올림픽 때는
선추촌에 납품하여 세계각국 선수들로부터 좋은 평가를 받았다.
♣햇사레는
"풍부한 햇살을 받고 탐스럽게 영근을 의미하는 브랜드로 복숭아 주산지인
감곡, 장호원, 음성, 동부과수 등 4개의 농협이 연합해 만든
국내 최초의 복숭아 공동브랜드이다.
국내에서 복숭아 브랜드로는
높은 가치의 상품으로 인정받는 '감곡 햇사레 복숭아'이다.
◀섭취방법 : 생으로 먹는 외에 통조림, 넥타, 주스 등으로 제조된다.
◀궁합음식정보 : 장어 (장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아의 유기산이 장에 자극을 주어,
지방이 소화되기 위해 작게 유화되는 것을 방해하기 때문에 설사가 나기 쉽다.)
◀다이어트 : 수분과 식이섬유소가 많고 지방이 적어 다이어트에 좋다.
◀효능 : 피로회복 (체내에 흡수가 빠른 각종 당류 및 비타민과 무기질들이 풍부하여 피로회복에 많은 도움이 된다.)
접시에 소담스레 담아 보았더니
빠~~알간 새악시 볼처럼 발그레하니 이쁘기도 하다.
◀구입요령 : 알이 크고 고르며 상처가 없으며 향기가 강한 것을 고른다.
◀보관법 : 복숭아는 0~1도 정도의 냉장실에서 보관해야 단맛이 잘 느껴진다.
이보다 낮은 온도로 내려간다면 단맛이 약해지므로 주의해야 한다.
◀손질법 : 흐르는 물에 여러 번 씻어 복숭아 털을 제거한다.
또, 변색을 막기 위해서 레몬즙을 뿌리거나 비타민 C를 녹인 물에 담갔다 건지면 좋다.
◀산지특성 및 기타정보 : 기온이 따뜻하고 일조량이 풍부한 지역에서 잘 자란다.
◀보관온도 : 1~5℃
◀보관일 : 3일
햇사레 감곡 복숭아를 잘라보니 과즙이 환상이고 달콤하고 향긋하다.
♣여름 과일 복숭아를 싱싱하게 보관하는 꿀팁은?
키친타올이나 신문지로 복숭아를 감싸면 달콤한 수분이 오래 유지된다.
단 작은 충격에도 쉽게 무를 수 있어 조심스럽게 해야 한다.
그리고 복숭아는 낮은 온도에서 당도가 떨어지므로 냉장보관보다는 실온보관이 좋으며
만약 냉장보관을 했다면 먹기전 30분 정도 꺼내두는 것이 좋다.
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