두레는 50여 년 전 밀양에서 시작하여 1988년부터는 인사동에 자리해 온 2대에 걸친 전통 있는 한국음식점이다. 음식은 드시는 분의 마음속에 정을 느낄 수 있도록 하는 것이 가장 중요하다는 경영철학을 바탕으로 보다 아름답고 품위 있는 상차림을 위해 노력하고 있다. 두레는 신선한 재료에 은은하고 깔끔한 양념과 직접 담가 숙성시킨 장으로 한식의 성숙하고 자연스러운 맛을 더하고 정성으로 조리한 음식을 선사한다.
지난 월요일 공연관람겸 협의차 국립중앙박물관내 '용극장' 방문 후 근처 <경천사탑, 두레>라는 한식집에서 점심을 먹었다 주메뉴인 '우렁쌈밥', '뚝배기제육볶음정식'과 단품메뉴 '치즈감자전' 그리고 사이드메뉴 '메밀전병'을 맛보았는데 4가지 메뉴와 상차림 소개해 본다.
▶주소: 서울 용산구
서빙고로 137
▶지번: 서울 용산동 6가 168-6
국립중앙박물관
▶영업시간: 수, 토 11:00-21:00
월, 화, 목, 금, 일 11:00-18:00
▶전화번호: 02-790-2919
1. <경천사탑, 두레맛집>의 '우렁쌈밥'의 상차림은 쌈채소, 얼갈이열무김치, 시금치나물, 삼겹살수육등의 4 가지 곁들 이찬들과 두레만의 특별한 강된장에 우렁을 얹어 지져낸 '뚝배기 우렁된장찌개'와 밥이 나오는 메뉴 구성이다. 쌉싸름한 채소와 구수한 우렁이 강된장의 만남은 그 자체로 식탁 위의 작은 축제와 같으며 건강을 생각하는 현대인들에게 최적의 선택이 될 것이다.
2. 제육볶음은 한국인의 영원한 사랑을 받는 대표적인 집밥 메뉴다. 달콤 짭짤한 맛과 부드러운 돼지고기, 그리고 든든한 한 끼 식사로서 누구나 좋아하는 메뉴이기도 하다. 간단한 재료와 조리법으로 누구나 쉽게 만들 수 있다는 점도 장점이다. 경천사탑, 두레맛집의 '뚝배기 제육볶음정식'의 메뉴 구성은 쌈채소(상추)+쌈장, 배추김치, 견과류 볶음, 고추장멸치볶음 등 4가지 곁들이찬에 밥과 뚝배기에 매콤하게 볶아낸 제육볶음의 구성으로 나온다.
[ A la carte Menu: 단품메뉴]
'치즈감자전'
3. 바삭한 풍미의 만남, 저항할 수 없는 유혹의 단품 메뉴 '치즈감자전'은 바삭하게 익힌 감자전 위에 풍부한 치즈의 고소함과 감자의 담백함이 어우러져 간식 또는 식사 대용으로도 손색없는 메뉴다. 간식, 분식, 디저트, 카페 메뉴, 배달 음식 등 다양한 상황에서 즐길 수 있고, 각종 파티 음식이나 간단한 주말 브런치로도 제격이어서 어린이부터 어른까지 모두가 좋아할 맛의 보편성을 지녔다.
[ Side Menu: 사이드 메뉴]
'메밀전병'
4. 건강한 맛의 조화, 소박하면서도 깊은 매력의 '메밀전병'은 메밀가루를 반죽하여 둥글넓적하게 부쳐내, 겉은 바삭하고 속은 부드러운 식감이 일품인 한국 전통 음식의 매력을 담은 사이드 메뉴이다. 간단하면서도 영양이 풍부해 어느 식사에도 잘 어울리고 건강식으로도 손색없으며, 다양한 반찬과 함께 먹으면 그 맛이 더욱 풍부해진다. ' 메밀전병'은 전통과 현대가 어우러진 한식의 정수를 보여주는 음식으로, 누구나 쉽게 접하고 즐길 수 있는 매력적인 메뉴 다.
5. <경천사탑, 두레 맛집>에서 식사를 마치고 나와 마주하는 서울의 심장, 국립중앙박물관에 위치한 '거울못'은 도심 속에서 자연과 역사가 조화를 이루는 곳으로, 봄마다 방문객들에게 잊지 못할 경험을 선사한다. 박물관 건축물을 배경으로 펼쳐지는 수면 위에 비치는 그림 같은 반영이 마치 거울처럼 물의 표면에 선명하게 그려져 눈길을 사로잡는다. 꽃향기가 가득한 이곳에서 산책을 하거나 사진을 찍는 것은 큰 즐거움이라서 매년 많은 사진작가와 방문객들이 이곳을 찾아 그 순간을 기록하고 있다. '거울못' 주변으로는 산책로가 잘 조성되어 있어 봄바람을 맞으며 휴식을 취하기에도 완벽한 장소다. 이곳은 힐링과 여유를 찾는 이들에게 평화의 시간을 제공한다. 봄날 산책이나 데이트 코스를 찾고 있다면 아름다움과 평온을 선사하는 최고의 명소 국립중앙박물관 거울못을 방문해 보세요. 후회하지 않을 것입니다.
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