안데스소금을 생산하는
우유니 소금 사막 / Salar de Uyuni.
볼리비아에 위치한 세계 최대의 소금 사막.
라구나 블랑카 국립공원, 아타카마 사막과 함께
볼리비아를 상징하는 대표적인 장소.
사막의 소금량은 볼리비아 국민이 수천 년 이상
사용할 수 있을 만큼의 엄청남 양이며 우기 때에
씻기는 과정을 반복해왔으므로 소금의 순도 또한 높아
바로 씻어서 사용할 수 있다..땅 파서 장사한다.
간수와 먼지 등 불순물의 거의 없어 보통 암염이나
천일염보다 짠 대신 잡맛이 없어 조리에 쓰면 결과가 좋은데
특히 김장 배추 절일 때와 고기 구울 때 뛰어나다.
국내에 트레살, 안데스 소금 등 상표로 파는 것이
이곳에서 난 소금인데, 무게당 값이 비싸지만
염도가 높아 실제로는 경제적이다.
수입이 꽤 되어 있으니 현지에서 많이 사올 필요는 없다.
(출처: 나무위키)
오늘 낮 밀양아리랑아트센터 들렀다가
2층 카페에서 '안데스소금커피' 마셨는데 소개해본다.
▶주소: 밀양아리랑아트센터 전시관 지상2층
▶상호: 카페테리아(카페 '본듯이')
▶전화번호: 055-356-7400)
밀양카페 (꽃)본듯이의
안데스소금커피는...
→아메위에 크림
→크림위에 안데스 소금
이 올라간 단짠단짠의 맛!
맛이 독특해 구전홍보로
사람들의 발길이
끊임없이 이어진다고 함.
우기에 빗물이 하늘을 비춰
마치 거울을 마주보고 있는 것 같은
착시효과를 일으키면서
'세상에서 가장 큰 거울'로
불리우며 유명해진
'우유니 소금사막'에서
생산하는 안데스소금이
들어가서일까??
뒷맛이 개운하고
깔끔했다.
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