뒷고기란?
경남 김해에서 유래된 음식으로,
선호 부위를 잘라내고 남은
상품성이 낮은 고기들을
모은 것을 뜻한다.
주로 돼지 머리 부위를 중심으로 사용하는데
눈살, 볼살, 혀살, 코살, 턱밑살, 머릿살, 항정살 등
한 마리당 나오는 물량이 적어 상품으로
유통되기 어려운 잡육들로 구성된다.
일욜 저녁 공연이 모두 끝난 뒤
뒷풀이 자리에서 왕고참 원년배우님과
함께 먹었다. 소개해본다.
▶대표전화번호: 054-745-3612
▶주소: 경북 경주시 원효로26번길 28
▶지번: 노서동 181-8
메뉴 & 가격표!!
우리에게는
친숙한 돼지고기 이지만
삼겹살처럼 대중적인 부위를
사용하는 것이 아니라,
뒷목살이나 뽈살, 쫄깃살 처럼
특색있는 부위만을
다루고 있기 때문에
소비자들에게 독특한
인상을 심어주고 있다.
뒷고기는 도축 후
상품성이 낮은 고기들을
모은 것으로 경남 김해에서
유래됐다고 전해진다.
1980년대 김해 도축장에서
일하던 기술자들은 돼지를 손질하다
고기를 조금씩 잘라내 선술집이나
포장마차에 팔아 용돈 벌이를
했다고 한다.
한 부위에서 많이 떼어내면
티가 나기 때문에
여러 부위에서 고기를 떼어냈는데,
이것이 뒷고기에 온갖 부위가
섞여 있는 이유다.
그러다
1990년대에 들어서는
도축장 관리가 강화되며
고기를 빼돌리기 어려워졌고,
이때부터 부산물이어서 도축장에서
경매 없이 구매가 가능한 돼지머리를
뒷고기로 사용하게 됐다.
뒷고기는 통상 눈살, 볼살, 턱밑살, 혀살,
항정살 등 돼지머리에서 분리한 6~7가지
특수부위를 사용하는데, 가격이 저렴하고
여러 부위가 뒤섞여 있어 고기의 모양이나
맛이 일정하지 않은 것이 특징이다.
한편, 뒷고기라는 이름은 예로부터
돼지를 잡는 사람들이 맛있는 부위만
뒤로 빼돌려 자기들끼리만
먹었다고 해 붙여졌다는 설,
돼지머리 위에서 나온
고기라는 뜻에서
유래했다는 설도 있다.
고기 본연의 맛을 즐긴 후에는
고기를 손질하고 남은
짜투리 고기로 끓이는
된장찌개도 맛나다.
추억돋는 오래된
양은냄비안의
된장찌개와~~
밥과 김치로 마무리~~
한돈단불뒷고기 맛집 찾아가는 길은
경주고속버스터미널 도보 3분
경주 시외버스터미널 도보 4분
거리에 위치해 있다.
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