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홍나의 맛집

제주 표선 맛집: 국수앤 '전복보말칼국수' 강추!!

by 홍나와 떼굴이 2021. 11. 24.
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제주도로 여행을 떠날 때

짐 꾸러미보다 중요한 게 있다면,

바로 제주도 전역에 걸친

맛집 리스트다.

 

제주도 하면 떠오르는 음식은

물론 언제 가더라도 변함없는 

맛으로 제주 여행 시 꼭 먹고

와야 할 음식을 소개해 주니까.

 

이곳에서 나고 자란 제주도민부터

길고 짧게 제주살이를 해본 이들까지,

칭찬하는 보말칼국수집을 찾았다.

맛있으면 여행의 재미는

두 배가 된다.

 

오늘 점심은 

마음속까지 따뜻해지는 

우리들의 영원한 소울푸드

칼국수 그중에서도 제주 가면

먹어볼 수 있는 전복보말칼국수

로 먹었는데 소개해 본다.

주소. 

서귀포시 표선면 표선당포로 19-3 

지번

제주 서귀포시 표선면 표선리 45-11

문의. 064-787-5630

 

메뉴 & 가격표!!

 

전복보말칼국수를 주문하면

나오는 밑반찬(기본찬)

4가지

단무지무침/양파장아찌

배추김치/청양고추다진것 등

 

제주도에서 흔히 볼 수 있는

 식재료인 보말은 주로 

국이나 죽에 넣어 먹는데, 

맛이 깔끔하고 담백한 

것이 특징이다.

 특히 단백질 성분이 풍부한

 고단백질 식재료로 

잘 알려져 있다. 

보말은 미네랄이 풍부해서 

간기능을 보호하고 숙취해소에도

 정말 좋다고 한다.

 뿐만 아니라 

자양강장에도 매우 좋다.

대표적인 자양강쟁음식은

소고기나 장어에 비하여

아르기닌 성분과 트립토판이

자율신경계를 안정시켜줘서

우울증예방에도 좋다.​

간염,지방간,간경화 및

 간질환 치료및 개선에 효과, 

숙취해소와 신경통 및 

시력보호에도 좋으며, 

골다공증 예방 및 치료에도

 효험이 있다. 그리고 무지방에 

고단백질 식품이다.

 

보말은 

바다 고둥을 뜻하는 제주도 방언으로, 

제주도에서는 국이나 죽 등 

대중적인 식재료로 사용된다.

 제주도 보말은 고메기(개울타리고둥),

 문데기보말(눈알고둥), 

먹보말(구멍밤고둥), 

매옹이, 수두리보말 등 

그 종류가 다양하다.

보말은 제주도 방언으로

 바다 고둥류를 통칭해서

 부르는 말이다. 

주로 작은 해조류를 먹고 살며,

 파도의 영향을 적게 

받는 곳에 서식한다.

 썰물 때 나가면 갯바위나

 돌 틈으로 다닥다닥 붙어있는

 보말을 볼 수 있으며, 

이때 쉽게 채집이 가능하다. 

 

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