한국인이라면 냉동실에 한 팩쯤 있을 법한 만두. 밀가루피에 고기와 채소, 두부, 당면 등의 소를 채우고 모양을 잡아 만드는 만두는 식사와 간식으로 즐겨 먹을 수 있는 음식이다. 지금에야 쉽게 먹을 수 있지만 보릿고개 시절에는 명절 때 맛볼 수 있던 귀한 음식이었다.
종류도 많다. 고기, 김치, 새우, 버섯 등 속재료가 다양해 취향과 입맛에 따라 골라 먹을 수 있다. 오늘 소개할 맛집은 만두 맛으로 단골들의 발길이 이어지고 있는 종로구 혜화동 대학로 만두 맛집 '혜화달손만두'집을 소개한다. 주말에 떼굴님과 대학로에서 공연관람 후 저녁식사 했던 곳이다.
▶주소: 서울 종로구 혜화로
1층 혜화달손만두
▶지번: 혜화동 109-4
▶영업시간: 매일 10:00 - 21:00
▶전화번호: 02-745-1990
◐메뉴&가격표!!◑
◐홀풍경◑
1. '사골만두국'을 주문하면 나오는 기본찬 4가지로 상이 차려진다. 겉절이김치, 양배추샐러드,무말랭이무침, 간장
2. 사골만둣국엔 배추가 듬뿍 들어가 맑은 국물느낌이고 당면이 들어가 있어 건져 먹는 재미가 쏠쏠하다. 만두속은 김치만두로 촉촉함을 가득 머금은 만두 4개가 나온다. 제법 큰 사이즈로, 입안 가득 차는 양과 맛이 매력적이다. 초간장에 살짝 찍어 먹으면 속이 꽉 찬 만두에서 터져 나오는 육즙이 일품이다. 사골육수에 담가져 있어서 맛이 별미다.
3. 손만두를 전문으로 하고 있는 곳으로 만두국, 군만두, 찐만두, 만두전골 등의 메뉴를 만든다. 매일 만드는 수제 만두는 담백한 간으로 재료들의 맛이 오롯이 느껴지는 것이 특징. 고수의 손맛이 가득 담긴 음식을 먹을 수 있다. 매일 직접 빚는 만두는 속이 투명하게 비칠 정도로 피가 얇고, 부추가 듬뿍 들어간 편이다.
대학로의 번잡함 속에서 찾은 이 진한 사골 국물의 풍미와 만두의 부드러움은 몸과 마음을 따뜻하게 녹여주는 최고의 소울푸드로, 종로를 방문하는 모든 이에게 꼭 추천하고 싶은 경험이었다. 당신도 이 맛의 마법에 빠져보시길...
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