병어조림은 병어를 매콤하게 조린 요리이다. 병어는 농어목 병어과의 바닷물고기로, 진흙으로 된 연안에서 무리 지어 서식하는 생선이다. 비린내가 적으며 맛이 담백하고 살이 연해 회, 구이, 조림, 찜, 찌개, 탕 등으로 다양하게 요리할 수 있다. 특히, 병어조림은 매콤한 맛이 나 밥반찬은 물론 술안주로도 적합한 음식이다. 병어는 표면에 상처가 없고, 살에 탄력이 있는 것을 고르는 게 좋으며, 12월부터 이듬해 4월까지가 제철이다. 두었다 먹을 경우, 손질하여 소금을 뿌려둔 뒤 밀봉 후 냉장 혹은 냉동보관 하는 것이 좋다.
1박 2일 광주광역시 출장길에 점심으로 먹은 메뉴 '병어조림' 소개해 본다.
▶주소: 북구 북문대로 33번 길 32
▶대박식당, 대박포차
1. 병어조림을 주문하면 나오는 6가지의 각종 반찬들의 다양한 색상과 맛의 조화는 누구나 한 번쯤 경험해 보아야 할 광주의 맛!
2. <병어조림 맛있게 만드는 방법>
1) 싱싱한 병어의 내장을 제거하고 비늘을 긁어낸다. 2) 꼬리와 지느러미를 잘라내고 몸통 부분에 칼집을 낸다. 3) 감자는 두툼하게 썰어 놓고, 양파는 채 썬다. 4) 대파와 고추도 어슷하게 썰어 놓는다. 5)고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 맛술을 섞어 양념장을 만든다. 5)냄비에 감자를 깔고 병어와 양파, 대파, 고추를 올린 후 그 위에 양념장을 올린다. 6) 물을 자작하게 부은 뒤, 감자와 병어가 충분히 익을 때 까지 끓인다. 7) 병어를 냄비에서 꺼낼 때는 살이 부서지지 않도록 조심한다.
병어에는 비타민이 풍부하고 소화가 잘 돼 성장기 어린이는 물론 회복기에 있는 환자의 영양식으로도 부담이 없는 흰 살 생선이다. 또한, 양질의 단백질을 가지고 있으면서도 지방 함량이 적어 체중조절 시 이로운 식품이다.
3. 섬세하고 부드러운 맛:
병어는 뼈가 적고 섬세한 흰살 생선으로 조림해도 부드러운 식감을 유지한다. 쫄깃하면서도 뭉실뭉실한 식감은 먹는 맛의 즐거움을 더한다
4. 깊고 풍부한 맛:
양념에 재워 조린 병어는 고소하고 감칠맛이 살아 있어 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있다. 특히 간장, 고춧가루, 생강, 마늘 등 다양한 양념이 어우러져 깊고 풍부한 맛을 자랑한다.
병어조림은 맛과 영양, 그리고 아름다움을 모두 갖춘 완벽한 반찬입니다. 오늘 저녁 식사 메뉴로 병어조림을 고려해 보세요. 후회하지 않으실 거예요!
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