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홍나의 쉬운요리

추석엔 역시 홍여사표 수제만두! 온 가족이 즐기는 특별한 만두

by 홍나와 떼굴이 2024. 9. 8.
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어제는 비가 간간이 내리는데다  스케줄도 없고, 마음의 여유도 가득한 날이라, 마트에 들러 추석 명절을 맞아 정성 가득 손만두를 빚어보기로 했죠. 떼굴님은 4남매의 막내, 저도 5남매의 막내라 명절이면 부담없이 늘 익산 시댁과 수원 친정을 오가곤 하지만, 본가에 들르는 아이들을 위해 넉넉하게 만두를 만들어 냉동실에 보관해 두었답니다.

 

이제 명절 준비 걱정은 덜었으니, 추석이 와도 마음 편히 맞이할 수 있을 것 같아요. 오랜만에 정성 가득, 마음을 담아 빚은 '홍여사표 수제만두', 한번 구경해 보실래요? 직접 만들어 더 특별한 이 만두가 명절 식탁에 오를 생각에 벌써부터 뿌듯한 마음이네요.

<소고기 김치 손만두>

▲사진속의 만두는(속재료: 소고기갈은것+김치다진것+건표고버섯불려물기꼭짜다진것+숙주삶아물기짜서다진것+두부물기짜서으깬것+후추+다진마늘+다진파+참기름+깨소금+간은(국간장+소금)으로 했구요! 만두피는 <찹쌀왕만두피> 두꺼운 냉장으로 구입해서 만들었어요.

 

<돼지고기 부추 손만두>

▲요 만두는 <냉동 얇은 만두피>로 만들어서 모양이 좀 얍삽하네요 ㅋㅋ 만두속재료는(돼지고기갈은것+부추잘게썬것+숙주나물삶아물기짜서다진것+당면삶아다진것+두부물기짜서으깨다진것+후추+다진마늘+다진파+참기름+깨소금+국간장+소금)이렇게 들어갔어요

 

★각각 디자인별로 용도가 달라요

▶동글동글->만두국용

▶길쭉길쭉->군만두용

▶쪼글쪼글->찜만두용

만두랍니다 ㅋㅋ

▲동그란만두는=>만두국용, 가운데 길쭉한 만두는=>군만두용, 주름잡은 만두는->찜만두용으로 구분해서 모양을 만들었답니다 ㅋㅋㅋ 재주가 메주라 모양은 별로 안이뻐도 맛은 괜찮아요 아들녀석이 아주 좋아한다능 ㅋㅋ아이들이 맛있게 먹을 거 생각하니 벌써부터 배가 부르네용

 

▲사진 왼쪽: 냉장 찹쌀왕만두피로 만든 '소고기김치 손만두'&냉동 얇은 왕만두피로 만든 '돼지고기부추 손만두'



★홍여사표 수제만두의 비법은 98세를 넘긴 저의 친정엄마, 살아있는 전설이신 어머니께 전수받은 특별한 손맛에서 시작되었다. 여전히 건강히 장수하고 계신 엄마를 수원 친정집에서 언제든 찾아뵐 수 있어 참 다행이라 생각하며, 이번 추석 명절을 맞아 엄마의 손맛을 그대로 재현해보려 노력했어요. 손끝에서 전해지는 따뜻한 정성과 추억이 가득 담긴 수제만두, 그 깊은 맛을 블로그를 통해 소개해드렸어요.

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