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홍나의 맛집

광양 맛집:병천순대동광양점'순대국밥'(병천순대)

by 홍나와 떼굴이 2019. 9. 26.
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병천순대는

아마도 남한 지역의 순대 중에서는

찰순대를 빼고는

백암순대와 함께 유명할 순대.

고기는 거의 안들어가거나

아예 빼버리고,

채소와 찹쌀로만

만드는 순대이다.

 

종종 당면이

들어가는 집도 있다.

 

병천 5일장

(유관순 열사가 만세 운동한 그곳)에서

주로 만들어 팔았기에 붙여진 이름이다.

백암순대와 달리 선지의 비율이 높아

색상이 어둡고 맛이 진하다.

당면이 숭숭 빠져나가는(...)

경우도 종종 보인다.

타 지역에서 일반적으로

'수제순대'라고 팔리는 것은

대부분 병천순대와 비슷한

물건일 가능성이 높다.

 

프랜차이즈화까지 되었을 정도로

지명도가 높은 순대이다.

그리고 병천 순대는

부산물에도 신경을 많이 써서,

타 지역보다 푸짐하고

부드럽게 삶아 나온다.

병천의 우리말 원래 이름인

"아우내 순대"라고 부르기도 한다.

 

오늘 점심무렵 전남 광양에 도착

현지 지인의 안내로 들러

병천순대 듬뿍 들어간 순대국밥을

함께 먹었다.같이 보자.

 

◀대표 전화번호: 061-792-1047

◀주소:전남 광양시 광영로 39

◀지번:광영동 718-6

◀매일 09:00 - 21:00

◀휴무일: 일요일 휴무

◀업소위치:광영동 주도로에서

바로 접근이 가능하고

입소문 나있는 맛집이다.

◀대표메뉴:순대국밥/순대볶음/

곱창전골/병천순대

 

 

차림표를 보니

순대국밥/순대국밥(특)/병천순대

순대볶음/곱창전골

공기밥/볶음밥/사리/소주맥주

막걸리/음료수 등이 있다.

기본상차림 밥상이다.

깍두기/배추김치/풋고추+양파1/2개

새우젓/쌈장/다대기/풋고추송송썬것

돼지 곱창에 여러 가지 재료와

양념을 넣고 쪄서 만든 순대를

사골 육수에 넣어서 끓인 순대국밥

밥은 미리 말거나 따로

곁들여 내기도 한다.

 

순대의 재료로 쓰이는 돼지 피는

빈혈과 어지럼증에 좋다.

또한, 돼지 뼈를 푹 삶은 육수에는

단백질과 칼슘이 풍부하여

회복기에 있는 환자에게

좋은 영양식이다.

 

사골육수로 끓인

순대국밥이어선지

국물이 담백하고 진했고,

부추,순대 듬뿍 넣어

밥 말아 깍두기 얹어 먹음

병천순대는

고기는 거의 안들어가거나

아예 빼버리고,채소와 찹쌀로만

만드는 순대이다.

종종 당면이 들어가는 집도 있다.

 

병천 5일장(유관순 열사가 만세 운동한 그곳)에서

주로 만들어 팔았기에 붙여진 이름이다.

 

백암순대와 달리 선지의 비율이 높아

색상이 어둡고 맛이 진하다.

당면이 숭숭 빠져나가는

(...)경우도 종종 보인다.

 

순대국밥에 병천순대 담뿍 넣어 

밥 말아 맛있게도 쩝쩝:::

광양에 거주하는 분들에겐

꽤나 입소문 자자한 맛집이라고 한다.

나 역시 광양 거주 지인의

소개로 가서 점심 한 끼 뚝딱!

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