본문 바로가기
홍나의 맛집

오산 맛집:서재명가부대찌개.

by 홍나와 떼굴이 2019. 10. 15.
반응형

부대찌개는

햄, 소시지, 두부, 떡,

라면, 김치, 베이크드 빈즈 등

온갖 재료를 넣고 한꺼번에 내놓는 찌개.

대한민국의 퓨전요리다.

 

일반적으로 6.25 전쟁 직후의 식량난 속에서

미군을 통해 들어온 햄, 소시지 등을 넣어

찌개로 끓여 먹은 것이 기원이라 알려져 있다.

 

헛웃음이 나올 정도로 초라한 음식의 기원과

여러 국가의 음식이 융합된 형태.

그러면서도 매운 찌개라는

한국 요리의 정체성을 가지고 있는

독특한 음식으로, 격동의 세월이었던

한국 현대사 자체를 상징하는

음식이라고 평가받기도 한다.

 

 

어제 경기도 오산에 내려가

지인과 함께 점심으로 먹은 메뉴다

함께 보자.

▶전화번호:031-376-1312

 

▶주소: 경기 오산시 현충로 95

 

▶지번: 은계동 7

서재명가부대찌개집의

메뉴 & 가격표!!

명가부대찌개를 주문하면

나오는 기본찬이 3가지

콩나물무침/배추김치/샐러드

부대찌개는 통통한 소시지와

칼칼하게 매운 양념장만 있으면

누구나 쉽게 맛을 낼 수 있는 요리이다.

 

부대찌개는 미군부대에서 들여온 

햄과 소시지 등의 음식으로 

만들어 먹던 것에서 유래한 요리다.

 

누구나 쉽게 요리 할 수 있으며

보글보글 끓여 아이부터 어른까지

남녀노소 즐겨 먹는다.

 

부대찌개 요리를 할 때는

돼지고기 함량이 높고

육즙을 가득 머금은 

소시지를 고른다.

 

그래야 국물에 진한 맛이 잘 우러나와

더 맛있게 즐길 수 있다.

콩나물이나 만두, 두부를 더해

푸짐하게 즐겨도 좋고

취향에 따라 향긋한 쑥갓을

올려도 맛있다.

 

 

김치찌개,된장찌개만큼이나

한국인의 밥상을 대표하는 부대찌개

서재명가부대찌개는

잘익은 김치를 넣어 개운한 맛을 내고

하나하나 정성들여 손질한

재료들이 어울려 부대찌개의

풍부한 맛을 내고

최적의 밸런스를 유지한다.

 

육수가 부대찌개의 

잡냄새를 잡아주어

깔끔한 맛이 났다.

 

고기육수에 햄,소세지,김치

의 절묘한 조합의 감칠맛으로

오감을 즐겁게 해준다

 

육수에 김치/햄/소시지/고기/콩/당면

라면사리까지 다양한 재료로 구성한

오랫동안 사랑받아온

국민대표음식인 부대찌개는

사랑이다.

어렵던시절 슬픈 역사의

서민음식인 부대찌개는

오랫동안 사랑을 받으며

국민대표음식이 되었다.

 

쌀쌀해진 가을날

허한 속을 달래줄 

부대찌개 어떠세요??

반응형