김치찌개는 기본적으로 얼마나 잘 익고
부가재료를 충분히 넣어 풍부한 김치로
끓이느냐에 따라 맛이 좌우된다.
끓일 때 국물의 신맛이 너무 강하거나
뭔가 심심하다면 설탕 한 티스푼 정도 넣어보자.
더 감칠맛 나는 국물이 완성된다.
진짜 요리를 못하는 경우 김치찌개에 마법의 가루인
라면스프를 넣는 방법도 있지만
이럴 경우 부대찌개와 비슷한 맛을 낼 가능성이 높아진다.
맛이 정 싱겁다면 굵은소금을 조금만 넣으면 금세 해결된다.
많이 넣으면 나트륨 함량이 높아지고
화학조미료의 맛이 강할 수 있으니 주의.
원체 맵고 짠 음식인 데다 해서 먹는 경우가 대다수라
어지간히 요리를 못 해도 별로 티가 안 난다.
이 때문에 먹는 사람들에게 요리를 못 한다고
까이지 않을 수 있는 마법의 요리이기도 하다.
정 안되면 김치가 안 좋다고 탓을 하는 방법도 있으니...
집에서도 신김치나 기타 재료가 있으면
만들어볼 법할 만한 음식인지라
웬만한 가정식 백반집에서는 어렵지 않게 볼 수 있다.
대신 그만큼 확실하게 맛있지 않으면 호감을 사기 어렵다.
만드는데 필요한 재료나 만드는 방법 자체는
비교적 입문이 쉬운 편이나 맛을 제대로
내기는 은근히 까다롭다. 때문에
김치찌개를 전문으로 파는 음식점은 정말
맛있거나 맛없거나 둘 중 하나인 경우가 대다수.
어제 점심으로 먹은 종로의 명동찌개마을의
김치찌개는 정말 맛있거나 한 집 소개해본다.
▶전화번호:02-2272-7747
▶주소: 서울 종로구 수표로20길 18
▶지번: 서울특별시 종로구 관수동 38-2
메뉴 & 가격표!!
또 다른 메뉴들도 있으니
참조하자.
양푼 생 돼지김치찌개를
주문하니
기본찬 4가지로
상이 차려졌다.
기본찬 4가지
(단무지무침/두부/콩나물/배추김치)
양푼 생 돼지김치찌개(중)
자로 시켜 둘이서 함께 먹었다.
만드는데 필요한 재료나
만드는 방법 자체는
비교적 입문이 쉬운 편이나
맛을 제대로 내기는
은근히 까다롭다.
때문에 김치찌개를
전문으로 파는 음식점은
정말 맛있거나 맛없거나
둘 중 하나인 경우가 대다수.
명동찌개마을의 김치찌개는
둘 중 하나인 정말 맛있거나 한 집 ㅋㅋ
양푼에 담긴 생돼지김치찌개
끓는 소리가 정겨울때쯤
밥과 함께 먹고
거리로 나왔다.
기온이 쌀쌀해지니
따끈한 김치찌개 한그릇으로
온몸에 온기가 퍼진다.
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