찬바람이 불기 시작하는
초가을부터 맛이 나는 추어탕은
우수한 단백질과 칼슘, 무기질이 풍부하여
초가을에 먹으면 여름내 더위로 잃은
원기를 회복시켜 준다.
추어탕은 미꾸라지를 푹 고아 살만 바르거나
뼈와 내장을 버리지 않고 통째로 삶아 곱게 갈아
여러가지 채소를 넣고 양념하여
끓인 토속음식으로 그 국물에 건지를
넣고 끓이므로 영양 손실이 전혀 없다.
7월부터 11월 말까지가 제철이어서
가을 생선이란 의미로 추어(秋魚)라 불리우며
산채로는 미끄러워 다루기가 어렵다.
미꾸라지의 형태가 없도록 받쳐서
끓이는 것이 보통이나 모양을
통째로 보이게 끓이기도 한다.
오늘의 행선지는 강원도 홍천
본추어탕 맛집에서 동료와 함께
점심으로 추어탕 먹었는데 소개해본다.
▶전화번호: 033-433-1905
▶주소: 강원 홍천군 홍천읍 홍천로 628
▶지번: 강원도 홍천군 홍천읍 태학리 129-3
메뉴 & 가격표!!
♣영양돌솥밥은 15분 소요된다.
(급하신 분은 공기밥으로
달라고 하면 된다)
♣추어탕은 2인분부터 포장되고
어리굴젓도 포장판매
된다고하니 참조하자.
세트메뉴로
<추어탕+영양돌솥밥+추어튀김>
을 주문하면
기본밥상이 차려진다.
기본찬으로 4가지
콩나물/깍두기/김치/어리굴젓무침과
추어탕에 넣어 먹을
소면사리와 생부추(듬뿍)도 나온다.
사진 왼쪽부터
어리굴젓무침/소면사리/배추김치
깍두기/생부추썬것/콩나물 등 6가지
다음으로 세트메뉴중
영양돌솥밥이 나왔다.
뒤이어 추어탕도 나오고~~
추어탕과 궁합이
잘맞는 채소 부추를...
추어탕 뚝배기 속으로
과감히 부추 투하
산초가루/들깨가루
듬뿍 넣어 먹었다.
추어튀김도 4개 나와
먹었는네 사진엔 없다 ㅠㅠ
고슬고슬 잘 지어진
영양돌솥밥의
밥을 퍼내면~~
바삭바삭 구수한
돌솥누룽지가 등장!
돌솥누룽지에 주전자의
따끈한 물 부어 두면
추어탕을 먹는 동안
누름밥도 되고, 숭늉도 되고
꿩먹고 알먹고..
우수한 단백질과 칼슘,
무기질이 풍부하여
겨울철 대표 보양식
의 대명사 추어탕
먹으러 홍천 가자 ㅋㅋ
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