불고기가 보통 쇠고기를 베이스로 만든다면
돼지불고기는 당연히 돼지고기를 베이스로 만든다.
고추장을 넣을 시에 고추장 돼지불고기,
고추장 불고기라 부르기도 한다.
그냥 불고기와 가장 큰 차이점은
고추장을 넣어 빨갛다는 것이고,
당연히 간장 베이스의 불고기에 비해 맵다.
일반적으로는 간장 베이스의 일반 불고기를 칭한다
돼지불고기의 좋은 점은
돼지고기 부위의 호환성이 무척 좋아서
앞다리살, 목살, 삼겹살 등 돼지고기 어느 부위든
고추장 빨로 승화시킬 수 있다는 점이다.
이 때문에 기름기가 조금 있는 편이 맛있다.
뒷다리살의 경우 살에는 지방이 적기 때문에
껍질과 피하지방이 어느 정도 붙은 게 맛이 더 낫다.
즉 앞다리살이 낫다.
물론 상술했듯이 그냥 아무 부위나
써도 크게 상관은 없다.
기사식당 등 저렴한 가격대의 식당에서는
<돼지불고기+백반>이 합쳐 일명
'돼지불백'이 단골 메뉴로 올라와 있다.
어제는 부산에 왔다
점심 먹은 메뉴 '돼지불백' 소개해본다.
▶대표전화번호: 051-747-4228
▶주소: 부산 해운대구 해운대해변로 209번 가길 13
▶지번: 가락국수 647-2 누룽 지그 랜드점
▶매일 11:30 - 01:00 명절 당일, 익일 휴무
▶단체석, 주차, 예약, 무선 인터넷, 남/녀 화장실 구분
▶매장 운영: 영남 식육식당에서
직영으로 운영하는 영남 돼지다.
* 가급적 대중교통을 이용하라고 한다
메뉴 & 가격표!!
일행 둘이서
돼지불백 2인 주문해서
서비스로 제공되는
기본찬과 된장찌개와
함께 먹었다.
기본찬으로 10여 가지 정도의
밑반찬들이 나온다.
<< 여기서 잠깐!!>>
★돼지불고기는?
: 고기+양념을 버무려서 불에 구운 것.
(야채를 안 넣거나 비중이 극히 낮다)
★돼지 두루치기는?
: 야채+고기를 볶다가
(소량의 양념과 육수를 넣고 끓인 거나 조린 것.)
★제육볶음은?
: 고기+양념을 재운 다음
(어느 정도 볶다가 야채를 첨가하여 볶은 것.)
하지만 결국엔 <돼지고기+양념+기타 재료>를
익힌다는 개념은 비슷하기 때문에
큰 차이는 없으며, 고기만 있으면
▶구우면-> 돼지불고기,
▶야채와 볶으면->제육볶음,
▶국물이 좀 있다 싶으면 ->두루치기
라고 생각하면 빠르다.
사실 전문가가 아닌 가정집에서는
구분이 애매하게 요리해 먹기도 하니
구분 자체가 애매한 경우가 많다.
돼지불고기 2인분과~~
돼지불백 2인 이상 주문하면
서비스로 나오는
된장찌개랑
먹었다.
해운대역 7번 출구 도보 10분 거리이고
동백역 2번 출구 도보 12분
거리에 위치해 있다.
'홍나의 맛집' 카테고리의 다른 글
경주 보문단지 맛집: 진성닭갈비&신라찜닭! (0) | 2020.02.20 |
---|---|
GS25편의점: 참치김치김밥 & 바나나우유! (0) | 2020.02.19 |
경주 맛집 : '부용' 짬뽕이 맛있는 경주 중식당! (0) | 2020.02.18 |
경주 로컬 맛집: 토박이부대찌개! (0) | 2020.02.18 |
사천 맛집: 여진소머리곰탕'우거지탕' (0) | 2020.02.15 |