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홍나의 맛집

부산 해운대 맛집: 영남돼지 '돼지불백'

by 홍나와 떼굴이 2020. 2. 18.
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불고기가 보통 쇠고기를 베이스로 만든다면

돼지불고기는 당연히 돼지고기를 베이스로 만든다.

고추장을 넣을 시에 고추장 돼지불고기,

고추장 불고기라 부르기도 한다.

그냥 불고기와 가장 큰 차이점은

고추장을 넣어 빨갛다는 것이고,

당연히 간장 베이스의 불고기에 비해 맵다.

일반적으로는 간장 베이스의 일반 불고기를 칭한다

 

돼지불고기의 좋은 점은 

돼지고기 부위의 호환성이 무척 좋아서

앞다리살, 목살, 삼겹살 등 돼지고기 어느 부위든

고추장 빨로 승화시킬 수 있다는 점이다.

이 때문에 기름기가 조금 있는 편이 맛있다.

뒷다리살의 경우 살에는 지방이 적기 때문에

껍질과 피하지방이 어느 정도 붙은 게 맛이 더 낫다.

즉 앞다리살이 낫다.

물론 상술했듯이 그냥 아무 부위나

써도 크게 상관은 없다.

 

기사식당 등 저렴한 가격대의 식당에서는

<돼지불고기+백반>이 합쳐 일명

'돼지불백'이 단골 메뉴로 올라와 있다.

 

 

어제는 부산에 왔다

점심 먹은 메뉴 '돼지불백' 소개해본다.

▶대표전화번호: 051-747-4228

▶주소: 부산 해운대구 해운대해변로 209번 가길 13

▶지번: 가락국수 647-2 누룽 지그 랜드점

▶매일 11:30 - 01:00 명절 당일, 익일 휴무

▶단체석, 주차, 예약, 무선 인터넷, 남/녀 화장실 구분

▶매장 운영: 영남 식육식당에서

직영으로 운영하는 영남 돼지다.

* 가급적 대중교통을 이용하라고 한다

메뉴 & 가격표!!

일행 둘이서

돼지불백 2인 주문해서

서비스로 제공되는

기본찬과 된장찌개와

함께 먹었다.

 

기본찬으로 10여 가지 정도의

밑반찬들이 나온다.

 

<< 여기서 잠깐!!>>

 

 

★돼지불고기는?

: 고기+양념을 버무려서 불에 구운 것.

(야채를 안 넣거나 비중이 극히 낮다)

 

★돼지 두루치기는?

: 야채+고기를 볶다가 

(소량의 양념과 육수를 넣고 끓인 거나 조린 것.)

 

★제육볶음은?

: 고기+양념을 재운 다음 

(어느 정도 볶다가 야채를 첨가하여 볶은 것.)

 

하지만 결국엔 <돼지고기+양념+기타 재료>를

익힌다는 개념은 비슷하기 때문에

큰 차이는 없으며, 고기만 있으면

 

▶구우면-> 돼지불고기,

▶야채와 볶으면->제육볶음,

▶국물이 좀 있다 싶으면 ->두루치기

라고 생각하면 빠르다.

 

사실 전문가가 아닌 가정집에서는

구분이 애매하게 요리해 먹기도 하니

구분 자체가 애매한 경우가 많다.

 

 

돼지불고기 2인분과~~

돼지불백 2인 이상 주문하면

서비스로 나오는

된장찌개랑

먹었다.

 

해운대역 7번 출구 도보 10분 거리이고

동백역 2번 출구 도보 12분

거리에 위치해 있다.

 

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