본격 주객이 전도된 진짜 사례.
원래 "보쌈"이라고 하는 것은
절인 배추로 속을 감싸서 만드는
김치의 종류를 말한다.
그러다가 어느 순간 수육과 함게 먹으면서
수육을 보쌈이라 부르게 되었고
진짜 보쌈인 김치는 보쌈김치라는
이름을 떠안게 되었다.
즉 고기는 메인이 아니기 때문에
보쌈에 같이 내는 삶은 고기(수육)는
돼지 어느 부위라도 상관이 없다.
주로 어깨, 다리(전지,후지), 목살 등을
쓰며 삼겹살을 내는 집도 많다.
껍질을 붙여 내는지(미박) 제거하는지는 취향.
고기의 질(삶은 방식이나 고기 자체의 질 등)도
중요하지만 이 보쌈김치와 같이 곁들여 먹는
메뉴의 맛도 보쌈의 맛을 좌지우지하는
결정적인 역할을 한다.
<출처: 나무위키>
그제 광화문에서 미팅 끝난 후 동료들과
저녁식사로 무교동 낙지 애 보쌈집에서
먹은 메뉴 소개해본다.
▶대표전화번호: 02-773-3625
▶주소: 서울 중구 덕수궁길 7
▶지번: 태평로2가 366-1 오천회관빌딩
▶영업시간: 매일 10:30 - 21:30Last Order 21:10,
▶휴무일: 연중무휴
▶매장소개: 40년을 이어온 손맛 그대로
정성껏 맛있게 만들고 있다.
메뉴 & 가격표!!
기본 상차림으로
4가지 밑반찬과 새우젓과 쌈장
술 안주로 주문하기
완전 딱인 수육(보쌈)
양이 생각보다
많은 편이다.
무속김치/배추김치/상추/배춧잎/당근
무교동 낙지 애 보쌈 맛집의
핵심은 뭐니뭐니해도 쌈이다.
무속 김치랑 같이 싸서
한 입 쏘~~옥
그 맛이란?
보쌈은 촉촉해서
걍 새우젓만 찍어
먹어도 맛나다.
고기에 김치를 척 올려 먹으면
매콤함과 부드러움이
혀끝을 간지럽힌다.
무교동낙지 애 보쌈
찾아가는길은
덕수궁 대한문과
경동대학교 사이 골목에
이얼싼 중국어 옆에 바로 있다,
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