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홍나의 맛집

영덕 맛집: 구계어촌계횟집 '횟밥'

by 홍나와 떼굴이 2021. 3. 14.
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해산물과

갖은 야채를 올린 밥에

초고추장을 넣어 비벼 먹는

덮밥류의 음식으로 생선회 요리가

발달한 한국과 일본에서 주로 먹는다.

 

일본의 덮밥이

말 그대로 밥 위에 주요리를 얹어

젓가락으로 집어먹는 방식인데 반해

한국의 회덮밥은 숟가락을 이용하여

주요리와 밥을 한 데 비벼 먹는

비빔밥의 형식을 취한다.

 

 

주말을 맞아 오랫만에 해파랑길

영덕구간 19코스를 걷기 위해

영덕을 지나다 점심으로 먹은 횟밥 

또는 회덮밥 소개해본다.

전화: 054-733-4130

주소: 경상북도 영덕군 남정면 구계1길 6-7

지번: 경상북도 영덕군 남정면 구계리 189-2

 

기본찬으로

4가지가 나온다.

 

검은콩조림

배추김치

양파간장장아찌

마늘쫑장아찌

 

횟밥을 주문하면 나오는

얼큰칼칼한 국물에

무가 듬뿍 들어간

션한맛의 동태찌개

도 함께 나온다.

한국에서 회덮밥은

물회와 함께 해안가에서

발달한 해산물의

조리방법이다.

 

각 지역마다 제철을 맞은 

싱싱한 해산물을 사용하여

먹는 것이 특징이며,

한가지 해산물로

그릇을 채우거나,

여러 종류의 해산물을

함께 담기도 한다.

 

회덮밥에

올릴 수 있는 재료로는

광어, 연어, 우럭, 참치 등과

같은 생선회뿐만 아니라 

굴, 멍게, 오징어, 전복, 한치, 해삼

같은 해산물 또한 가능하다.

 

싱싱한 해산물과 

생야채의 상큼한 식감을

제대로 느낄 수 있는 것은 물론,

밥과 함께 먹기 때문에

든든한 한끼가 된다.

 

해산물의 신선도를 

유지하는 것이 중요하며

보관을 잘못하면 식중독에

노출될 위험이 있으므로

섭취에 주의해야 한다.

 

구계 어촌계횟집의

'횟밥'의 퀄리티는

여러가지의 해산물을

함께 담지는 않았어도

그런대로 먹을만했고

무엇보다 함께 나오는

동태찌개(탕) 얼큰칼칼한

맛이 든든한 한끼 식사로

입맛을 사로잡기에 

충분했다.

 

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