본문 바로가기
홍나의 맛집

경주 맛집: 남산식당 '추어탕 & 파전'

by 홍나와 떼굴이 2021. 3. 30.
반응형

오래전부터 보양식으로

널리 이용되어 온 미꾸라지는

단백질, 필수 아미노산이 풍부하며

타우린, 오메가3계 지방산인 EPA와 DHA,

비타민A의 함량이 다른 어류에 비해

높다고 알려져 있다.

 

미꾸라지의 영양소가 우리 인체에

미치는 영향으로는 고혈압, 동맥경화증,

당뇨병에 좋다는 점은 많은 사람이

알고 있는 사실이다.

 

그 외에도 간 기능과 저항력 강화,

항암 효과 등에 좋다고 한다.

추어탕을 끓일 때 미꾸라지를 뼈째로

조리하게 되면 칼슘을 섭취하는

효과도 볼 수가 있다.

 

미꾸라지는 보양식 또는 강장식으로

예전부터 많이 즐겼던 음식이다.

특히, 여름철 무더위와 농사일에 지친

농촌의 사람들에게 아주 중요한

동물성 단백질 급원이었다.

 

미꾸라지에 들어있는 지방은 

불포화지방산 비율이 높아서

성인병 예방에도 도움을 

준다고 알려져 있다.

 

어제 퇴근 후 동료들과

식사는 추어탕 한그릇씩 먹고

파전에 막걸리도 곁들이는

형식으로 저녁을 먹었다

소개해본다.

◀주소: 054-749-4655

◀주소 경북 경주시 칠불암길 38

우~후훗!!

1박 2일도 촬영했던 

업소였었네여

메뉴 & 가격표!!

밑반찬이 하나둘씩

나오기 시작합니다.

대표 메뉴인

추어에만 신경을 쓰지 않고

집에서 먹는 집 반찬처럼

여러 종류의 밑반찬을

정성스레 준비해

손님상에 올리고

있었어요

 

이 식당을 찾는 손님들은

맛집이라는 표현보다

엄마 밥집이라는

표현을 더 많이

한다고 합니다.

칼국수, 도토리묵등의

메뉴가 더 있지만

주로 이곳을 찾는

손님들은 '추어탕'

많이 먹어요

 

취향이 남원식이라면

추어탕 맛에 호불호가

있을 것 같은 느낌적인

느낌의 맛!!

참새가 방앗간을 

못 지나간다고~~ 

 

메뉴에 파전이

있으니 막걸리가 

급::: 땡겼음

효모가 살아있는

명품 생막걸리

태화루 ㅋㅋㅋ

 

씨름선수 이만기가

모델인가요??

 

태화루 마시고

자리에서 일어나려니

힘이 불끈 ㅎㅎ

 

허름하지만 

가성비, 맛은

모두 좋아요

반응형