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홍나의 맛집

대구 맛집: 대동면옥 '비빔냉면 & 물냉면'

by 홍나와 떼굴이 2021. 8. 5.
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해당 맛집은 지난해

SBS '생활의 달인'을 통해

소개된 곳이다. 

대구 3대 냉면집으로 유명한

노포 냉면 맛집 '대동 면옥' 달인은

다른 냉면 가게와는 달리

한 번 고기 숙성 과정을

거친 후 육수를 낸 뒤,

도토리묵과 깻잎 순, 건도라지로

죽을 만들어 고기를 숙성해주면

특유 잡냄새는 없어지고,

담백함은 더욱 올라가

이 고기를 냉면 고명으로

사용하면 맛이 배가 된다고 한다.

 

공연 협의차 대구에 출장 갔다가

현지 지인님의 소개로 함께

갔던 곳이다.

◀전화번호▶

053-255-4450

 

◀ 주소

대구광역시 중구 동산동 180-20

서문시장역 1번 출구에서 456m

 

제일교회 100주년 기념관에서

우리은행 동산동 지점으로 30m

 

◀영업시간▶

매일 11:00~20:00 1~12월 말까지 운영,

브레이크 오후 3~4시

 

메뉴 & 가격표!!

 

이 대구 평양냉면 맛집의 비법은

보통 생고기를 삶아 육수를

내는 냉면집과는 달리

달인은 한 번 고기를

숙성과정을 거친 후

육수를 낸다고 한다.

 

도토리묵과 깻잎 순,

건도라지를 이용해 죽을

만들어 낸 고기를 숙성해주면

특유의 잡냄새는 사라지고

담백함+풍미는 극대화되어

이렇게 고기는

냉면의 고명으로 사용해

맛을 더한다고 한다.

 

 

달인의 가게가 대구 3대 냉면집으로

이름 난 이유는 바로 특별한 방법으로

만드는 육수 때문이라고 한다.

 

1951년 문을 연 냉면 전문점으로

메밀면을 쓰는 평양식 냉면과

고구마 전분을 섞은

함흥식 냉면을 함께

맛볼 수 있다는 것이

이 집의 특징이다.

대파를 길게 썰어 얹어내는

수육도 별미이라고 하니

취향대로 먹어 보자.

 

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