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홍나의 맛집

강릉 맛집: 정선이모네식당 '감자옹심 콧등치기 장국수' 강추!

by 홍나와 떼굴이 2021. 8. 24.
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감 옹치기

(감자 옹심 콧등 치기) 국수는

정선 농장에서 직접 재배하여

전통방식으로 만드는

강원도 향토음식이라고 한다.

 

몸에 좋은 감자와 메밀로 만들어 

먹을수록 건강해지는 웰빙식품이며

생감자로 갈아 만든 감자옹심이는

아삭 쫄깃한 식감을 가지고 있고

콧등치기 장국은 집장으로 맛을 내어

얼 큰 칼칼한 맛이 일품이었다.

 

김선자 할머니 께서

직접 밀어주는

수제 메밀 손칼국수로 만든

감자 옹심 콧등치기 국수는

재료를 많이 준비하지 않는 관계로

낮에만 영업한다고 하니

참조하시길..

 

공연 협의차 경주를 출발

인제 찍고 강릉에서 1박

아침으로 먹은 메뉴

소개해 볼게요

◀전화: 0507-1430-5564

◀주소: 강원 강릉시 강릉대로 223번 길 11

◀오시는 길: KTX 강릉역에서 도보 5분 거리.

오뚝이 아파트 건너편. 월화 거리 입구

◀영업시간: 수요일 10:00 - 16:00 

◀휴무일: 매주 화요일 휴무

◀편의: 포장, 예약, 남/녀 화장실 구분

 

 

 

 

 

감자 옹심 콧등 치기 장국수의

유래에 대해서도 

드시기 전에

읽어보셔도

좋을 듯..

메뉴&가격표!!

 

 

 

'감자 옹심 콧등 치기 장국수'

를 주문하면 나오는

기본상차림

 

※'감자옹심이'란?

: 감자를 동그랗게 빚어 멸치육수에

갖은 채소와 함께 끓인

강릉 정선지역의

향토음식이다.

 

※'콧등 치기 국수'란?

: 메밀국수를 일컫는 정선사투리로

국수가락이 억세어서 후루룩

먹을 때 콧등을 철썩 치며

올라온다고 해서

붙여진 이름으로

정선지역의 

향토음식이다.

 

 

 

'감자 옹심 콧등 치기 장국수'

생감자로 갈아 만든 감자옹심이

아삭 쫄깃한 식감을 가지고 있고

콧등치기 장국은 집장으로

맛을 내어 얼큰칼칼한

맛이 일품이다.

 

 

각종 채소와 오징어를 곁들인

파전은 서브메뉴로

먹었다.

 

 

 

'감자 옹심 콧등 치기 장국수'에

사용되는 고추장이

정선 농장에서 직접 재배한

태양초만을 사용하여 만든

집장 이어선지 먹고 난 후

끝 맛이 개운하고

칼칼한 것이 특징이었네요

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