갑작스럽게
싸늘해지는 날엔
따끈하고 매콤한
국물요리만큼 좋은 게 없다.
쫄깃하면서도 씹을수록 고소한 오징어,
그리고 비타민C와 섬유소가 풍부해
변비와 다이어트에 좋다는
겨울 무를 넉넉히 넣고 끓인
오징어 뭇국은 재료 자체만으로
시원하고 개운한 맛을 낼 수 있어
요리 초보자들에게도
쉽게 만들 수 있는
국물 요리이다.
홍여사의 레시피로
따끈하고 시원하면서도
매콤 칼칼한 오징어 뭇국 함께
따라쟁이 하시면서 끓여 보실까요?
맛은 100% 보장입니다.
◀주재료: 오징어 뭇국▶
오징어(2마리), 대파(1/2대),
무(200g), 물(5컵)
◀양념재료: 오징어 뭇국▶
국 간장(1큰술), 참치액(1큰술),
고추장(1과 1/2큰술), 고춧가루(1큰술),
다진 마늘 (1큰술), 소금(1/2작은술),
후춧가루(약간)
★오징어 뭇국 끓이는 방법★
1. 무는-> 나박나박 납작납작하게
썰어 준다.
2. 대파(1/2대)는-> 어슷 썬다.
(더욱더 매콤 칼칼한 맛을 원하신다면
청양고추 있음 넣어줘도 좋아요)
3. 오징어(2마리)는-> 먹기 좋은
크기로 썬다.
(이때 오징어 다리도
함께 썰어 주세요)
" 멋과 맛을 살린 오징어 썰기"
: 오징어는 잘게 썰어야
맛이 잘 우러나요
취향에 따라 링 모양으로
썰어도 좋아요
" 오징어 껍질째 썰기"
: 타우린과 콜라겐이 풍부해
몸에 좋은 오징어 껍질!!
오징어를 껍질째 먹으면
영양이 플러스돼요!!
4. 나박 썬 무와 물(5컵)을-> 냄비에 넣고
무가 투명해질 때까지 끓인다.
5. 고추장(1과 1/2큰술)을->
넣고 푼다.
6. 참치액(1큰술)으로->
간한다.
7. 썰어 놓은 오징어(2마리)를-> 넣고
맛이 우러나도록
끓인다
8. 국물에 오징어의 맛이 우러나오면
(다진 마늘 1큰술/국간장 1큰술/소금 1/2작은술
/고춧가루 1큰술/후춧가루(약간)를
넣고 한소끔 더 끓여 준다.
9. 대파를-> 넣고 살짝 끓여
준 후 불을 끈다.
" 오징어를 너무 오래
끓이면 질겨져요"
10. 오징어 뭇국을->그릇에 담아
상에 낸다.
★초보주부님들을 위한
1분 레시피 복습 한 번
더 해 보실까요?
'오징어 뭇국' 끓이는 방법
1. 오징어 뭇국은 납작 썬 무를
냄비에 넣고 물을 부어 무가
투명해질 때까지 끓인다.
↓
2. 고추장, 참치액, 먹기 좋은 크기로 썬
오징어를 넣고 맛이 충분히
우러나도록 끓인다,
↓
3. 그런 다음
다진 마늘, 국간장, 소금,
고춧가루, 후춧가루,
어슷 썬 대파를 넣고 한소끔 끓여
그릇에 담는다.
오늘 소개해드린 {칼칼한 오징어 무국]레시피로 집에서도 쉽고 맛있는 한 끼를 완성해보세요. 이제 당신은 집밥의 마스터! 다음 포스팅에서는 또 다른 맛있고 건강한 요리로 여러분을 찾아뵐께요. 맛있는 요리들과 함께하는 매일이 행복하길 바라며, 여러분의 따뜻한 한 끼 되시길 바랍니다!
'홍나의 쉬운요리' 카테고리의 다른 글
[한국인의 소울 푸드]: 구수한 콩나물 두부 된장국으로 편안한 한 끼! (6) | 2023.12.15 |
---|---|
<알타리김치 & 총각김치> 홈메이드 레시피!: 김장 초보자도 쉽게 따라할 수 있는 내 손으로 만드는 전통의 맛. (5) | 2023.12.07 |
[매콤한 땡초 간장 어묵조림]: 홈쿠킹 가이드 매콤함이 살아있는 나만의 레시피! (6) | 2023.12.03 |
[배추속대국/배추된장국]끓이는 법: 마음까지 따뜻해지는 집밥의 정석 배추속대국 황금레시피 공개! (3) | 2023.11.16 |
추석명절 필수 메뉴! 잡채 쉽게 만드는 황금레시피 대공개! (2) | 2023.09.12 |