홍여사가 제안하는 식탁요리,
5분이면 뚝딱 완성할 수 있는
'매콤 어묵조림'의
레시피를 소개한다.
간단하게 만들 수 있어
한 번 만들어 두고 밑반찬으로
두고두고 꺼내 먹기에 부담이 없으며
청양고추가 들어가 매콤한 향이
어묵에 배어 느끼함을 잡아주고
입에 착 감긴다.
쫄깃한 사각어묵에
달달하고 짭조름한
양념이 어우러져
환상의 궁합을
자랑한다.
오늘 저녁 뭘 해먹지?
고민이신 분들을 위해
휘리릭 만들어 먹을 수 있는
추억의 반찬
땡고추로 입맛을 잡아본
매콤한 어묵조림을
만들어 보는 건
어떨까?
< 매콤 어묵조림 만들기>
1. 사각어묵(8장)을 채반에 놓고~~
뜨거운 물을 끼얹은 후~~
(TIP: 전기포트에 물을 뜨겁게 데워서
어묵을 데쳐내시면 아주 편리해요)
얼음탄물에 담갔다가~~
※여기서 잠깐
(얼음에 담가두는 이유는?
어묵이 쫄깃쫄깃해져
볶거나 조려도
탄력이 있어요)
바로 건져 세워서 물기를 뺀다.
2. 사각어묵(8장)은 반을 갈라~~
(홍여사가 이용한 어묵은
대림선어묵(약속부산어묵)
400g 8장이어요)
3cm 길이에 1cm 폭으로
9번 정도 썰어 준다.
(이 길이로 써는 게 볶음, 조림
모두 집어 먹기에 편해요)
3. 청양고추(4개)는 4등분으로
갈라 곱게 다진다.
(청양고추가 들어가면 매콤한 향이
어묵에 배어 느끼함을 잡아주고
입에 착착 감겨요)
4. 적당히 달군 팬에 식용유를 두르고
<다진청양고추+다진 마늘 1큰술>을
넣어서 볶는다.
↓
우리 가족은 매콤한 향을 좋아해
어묵 8장에 청양고추 4개를 넣었는데
매운 향이 싫으시면 청양고추를
2~3개만 넣으셔도 돼요.
5. 매운맛이 올라오면
<사각어묵 썬 것+다진 파>를
넣고 볶는다.
↓
6. 적당히 볶아지면 중불로 줄인 후
<진간장 3큰술+맛술 3큰술+설탕 1큰술>
을 넣고 수분이 없어질 때까지
볶아준다.
↓
7. 다 볶아지면 불을 끄고
<깨소금(깻가루)+통깨>를
넣고 버무려주면
추억의 반찬 매콤어묵조림
완성입니다.
↓↓
8. 보관용기에 담아
완전히 식힌 뒤에
냉장보관해 두고
드시면 돼요
한 번 만들어두고 밑반찬으로
꺼내 먹기에 부담이 없어요
장조림이 부담스럽게
느껴지시는 날 드시면
더 제격이겠지요.
다 큰 성인
초등학생 입맛 아들이
엄지 척 몇 번씩 날려주는
추억의 반찬! 우리 집 밥도둑!
'매콤어묵조림' 드시면서
오늘도 좋은 하루 보내세요^^
이렇게 간단하고도 매콤한 맛의 환상적인 조화를 이루는 땡고추 간장 어묵조림으로, 평범한 식탁에 활력을 불어넣어 보자. 여러분의 주방에서도 이 황금레시피로 특별한 맛의 향연을 즐길 수 있음을 확신한다. 새로운 요리에 도전하는 여러분의 열정에 박수를 보내며, 다음 레시피에서 또 만나요!
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