홍여사의 소갈비찜
황금 레시피가 화제다.
설 명절 음식 추천 요리 중
빼놓을 수 없는 소갈비찜.
소갈비찜은 남녀노소 모두가 좋아하는
설, 추석 차례상. 상차림 음식 중 하나다.
설을 맞이해서 복잡하지 않으면서
구하기 쉬운 재료로 손쉽게 만드는
맛깔스럽고 또 설에 해 먹으면
좋은 음식을 선정해보았다.
이번 설에는
우리에게 익숙한 명절 음식으로
더 건강한 '소갈비찜' 보양식을
만들어 추운 날씨에 지친 가족의
기력을 북돋워 주자.
명절 음식으로 뿐만 아니라 생일상
또는 손님 초대 요리에 딱인
푸짐한 메뉴 '소갈비찜'
"양념장 비율은?
고기가 질겨지면 어쩌지?
잡내 제거는?"
그동안 고민만 하고
만들기 어려웠던 소갈비찜
오늘 쉽고 맛있게 만들어 보자고요.
푸짐하게 만드는
정성 담은 설날 음식 '소갈비찜'
만드는 비법을 대공개합니다.
※지난해 설무렵에 올렸던 포스팅을
추석명절을 맞아 재업로드합니다.
" 설음식 재료 구입요령"
-> 설날 음식은 꼭 필요한 것만 하고
상하기 쉬운 채소는 설 전날,
마른 재료(건어물)는
일찍 준비하세요!!
(그래야 더 싸요.)
◀소갈비찜 주재료▶
※찜갈비는 호주산 프리미엄
찜갈비 800g+2 팩을
구입했어요
(미국산도 좋지만 미국산은
살집이 호주산만 못하단 생각에
매년 명절 때는 호주산을 구입해요
LA갈비의 경우도 항상 호주산
한우는 넘.. 넘.. 비싸요)
살집 좋은 호주산 찜갈비
미국산은 호주산보다
가격은 저렴하지만
살집이 적어요
소갈비(1,6kg), 물(8컵)
불린 마른 표고버섯(4장),
무(150g)
당근(1/2개),
밤(8개),
대추(8개)
은행(16개),
달걀(1개),
잣(2작은술)
양파(1/4개),
대파(1/2대),
마늘(3개)
'잣'이 빠졌네요 분명 인터넷 장보기할 때 주문한 줄 알았는데 안했나봐요
◀소갈비찜 양념재료▶
간장(7 큰술), 설탕(2 큰술), 배즙(6 큰술)
다진 파(2 큰술), 다진 마늘(1 큰술),
깨소금(1 큰술), 꿀(2 작은술),
후춧가루(1/4작은술), 참기름(2큰술)
※꿀을 약간 넣으면
갈비찜에 윤기가 흘러요
사진에는 깜박해서 참기름이 빠졌네요(불고기잴때와 같은 양념레시피라고 생각하심 됨)
★소갈비찜 만드는 방법★
1. 소갈비(1,6kg=2팩)를-> 찬물에 담가
<3시간 정도> 핏물을 빼 준비한다.
2. 핏물을 뺀 소갈비에-> 0,2cm 길이로
칼집을 낸다(살짝만)
"칼집을 내주는 이유는"
:갈비 속에 양념이 잘 베이고
먹을 때 잘 발라지게 하기 위함
( 주의: 이때 칼집을 너무 깊게
내면 살과 뼈가 분리되어
갈비찜의 느낌이 나지 않을 수
있으니 살짝만::: )
3. 끓는 물(8컵)에-> 핏물 빼 칼집 넣어
손질한 소갈비를 넣고
뚜껑을 닫아
<튀하다>=즉 데친다.
4. 소갈비의 겉면이 살짝 익으면->
<마늘(3알)+양파(1/4개)+대파(1/2대)>를
넣고 20분 정도 끓인다.
5. 20분 뒤 고기는 건져내고
국물은-> 면포에 걸러내어
육수를 만든다.
면포에 걸러내어 나온 육수!!
6. 소갈비찜을 재울 양념을 준비한다.
볼에 (간장 7큰술/설탕 2큰술/꿀 2작은술
다진 파 2큰술/다진 마늘 1큰술/
참기름 2큰술/깨소금 1큰술/
배즙 6큰술/후춧가루 약간)
을 넣는다.
"고기 요리에 배즙"
배즙을 넣으면 고기가 부드러워지고
깊은 단맛을 내며 소화를 도와줘요!!
7. 냄비에 삶은 소갈비를 넣고->
<양념의 1/2량>을 넣은 후
버무려 10분 정도
재운다.
※채소 준비하기※
▶무는-> 큼직하게 썰어
모서리를 둥글게
돌려 깎는다.
▶당근(1/2개)을-> 적당한 크기로 썰어
모서리를 둥글게
돌려 깎는다.
▶양파(1/4개)를->큼직하게 썰고
건표고버섯 불린 것(4장)은->2등분 한다.
(작은 것을 2 등분하고, 큰 것은 4등분)
▶밤, 은행, 잣도 준비하고,
대추는-> 씨를 빼고
돌려 깎기 해둔다.
8. 10분간 양념에 재운 소갈비에->
육수(4와 1/2컵)를-> 붓고
뚜껑을 열어 센 불에서
한소끔 끓인 뒤
중불로 줄여 10~15분
정도 끓인다.
9. 무, 당근, 밤, 불린 표고버섯,
돌려 깎기 해 씨뺀 대추(8개)등
견과류(은행, 잣)만 빼고
모두를-> 넣는다.
10. 남은 양념(1/2량)을 넣고
뚜껑을 닫아
센 불로 한소끔 끓인 뒤
중불에서 20~30분
정도 조린다.
11. 양파, 은행(16개), 잣(2작은술)을-> 넣고
국물을 끼얹어 가며
윤기 나게 졸인다.
은행(16개_랑 양파 '잣'은 함께 주문했지만 안와서 패스
12. 은행과 양파 등을 넣고 한소끔
더 조리면 윤기 나고 맛있는
'소갈비찜' 완성!!!!!!!
17. 소갈비찜을-> 그릇에 담는다.
18. 황백지단을-> 소갈비찜
위에 얹는다.
황백지단은 미리 부쳐서
마름모꼴로 썰어 놓았어요
★초보 주부를 위한 1분 레시피 복습★
1. 핏물 뺀 소갈비를 손질해 칼집을 넣고
끓는 물에 넣어 겉면이 익으면
(마늘+양파+대파)를 넣고 삶는다.
2. 삶은 갈비는 건져내고
국물은 면포에 걸러 육수를 만든다.
3. (간장+설탕+꿀+파+마늘+
후춧가루+깨소금+참기름)을
섞어 양념장을 만든다.
4. 냄비에 삶은 소갈비를 넣고
양념장을(1/2 분량)만 넣어 재운 다음
육수를 붓고 뚜껑을 닫아 익힌다.
5. 준비한 <무, 당근, 밤, 불린 표고버섯, 대추>
를 넣고 남은 양념장(1/2 분량)을
넣어 뚜껑을 닫고 익힌다.
이 레시피로 만들어준 갈비찜이
미국에 사는 딸친구들
백인친구, 중국인 친구, 인도친구
등등 모두에게 원더풀~
투더풀~ 쓰리더풀에
엄지척까지 받는
기염을..ㅋㅋ
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