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홍나의 맛집

정선 맛집:정선농협 한우타운 강추!

by 홍나와 떼굴이 2019. 7. 31.
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육회:씹을 새도 없이 넘어가는 감미로운 맛!

불에 익히지 않아 고기 속의 비타민이 전혀 파괴되지 않은 자연 상태로 섭취하는 음식이다. 쇠고기의 살코기를 얇게 저며 양념에 날로 무친 육회는 중국이나 일본과 달리 우리나라에서 발달한 음식이다. 기름기가 없는 소의 붉은 살코기를 가늘게 썰어서 간장, 다진 마늘, 참깨, 설탕과 고루 버무리는데 채 썬 배를 곁들여 먹으면 달콤하면서도 고소한 맛이 입맛을 돋운다.

고기 맛을 아는 미식가들의 선택

우리나라에서는 예로부터 다양한 방법으로 육회를 먹었다. 쇠고기를 가늘게 채 썰어 양념에 무친 것은 물론이려니와 소의 내장으로 만든 갑회, 콩팥, 간, 천엽 등도 양념에 버무려 먹었을 정도다. 동치회는 겨울에 꿩고기로 육회를 만들어 먹는 것인데 겨울철에 꿩을 잡아 내장을 빼고 눈이나 얼음 위에 놓아 얼린 다음 단단해진 살을 얇게 썰어서 초장과 생강 파를 넣어 먹었다고 한다.

기름기가 없는 부위로 담백한 맛을 내는 '육회'

고기는 물에 익는 순간 단백질의 응고 현상으로 질겨지지만 기름기가 없는 육회는 담백하면서도 고소하며 입안에서 씹을 새도 없이 녹아 버릴 정도다 육회에 배를 곁들이는 것은 소화 효소가 있기 때문인데, 불고기나 갈비를 양념에 잴 때 배즙을 넣어 고기를 연하게 하는 것도 같은 이유다. 어제는 '예촌 돌솥밥'에서 돌솥 영양밥으로 점심을 맛있게 먹고 삼탄 아트마인과 만항재 들렀다가 오후 7:00경에 정선농협 한우타운에서 준비한 저녁식사를 했다. 질 좋은 한우 등심 스테이크/신선한 육회/차돌박이 된장찌개와 비빔냉면/물냉면으로 푸짐하고 질좋은 저녁밥을 먹었는데 함께 보기로 하자.

정선농협 한우타운의

한우 1+1등급 등심의 육질을 보라

정선농협에서 직접운영하는 셀프구이

한우 전문 음식점으로 가는 길목이다.

◀전화번호: 033-563-9233

◀주소: 강원 정선군 정선읍 녹송로 8

◀지번: 애산리 432-478

◀영업시간: 매일 11:30 - 21:00

◀대표 메뉴: 

갈비탕 http://blog.naver.com/nh315028

◀단체석, 주차, 배달, 예약,

무선 인터넷, 남/녀 화장실 구분

◀정선농협 한우타운은?

정선농협에서 직접 운영하는

셀프 한우구이 전문음식점이다

1층에 하나로마트와 로컬푸드 직매장,

엔제리너스 커피숍 등이 있어 이용에 편리하다

정선소방서 건너편(정선 종합경기장 입구)에 위치하고 있다

♠정선농협 한우타운의 주메뉴로는?

한우불고기/한우 샤부샤부/한우육회비빔밥

/한우 차돌 된장찌개/한우탕/한우 사골탕

♠국내산 한우 고기는?

등심(1+1등급), 특수부위

(치마살, 제비 살, 토치살등)

♠추가 메뉴는?

공깃밥/물냉면(계절메뉴:여름)/

비빔냉면(제철 메뉴:여름)

♠음료로?

콜라/사이다/소주/맥주/정선 곤드레 막걸리

/아라리 막걸리/복분자주

♠기본반찬이 나오는 상차림 메뉴는?

메추리알 장조림/배추물김치/깻잎+양파장아찌

/양배추 샐러드/달걀 샐러드와

쌈장/후추 소금/생마늘 편 썬 것/

풋고추 어슷 썬 것/기름+편 썬 생마늘

등의 구성으로 나온다.

불판 위에 정선농협

한우타운의 1+1등급

질 좋은 한우 등심을 올려놓고 

셀프로 구워서 먹으면 된다

맛있는 스테이크는

마이야르 반응을 통해

표면에 향기가 나는 물질을 머금고

중심부에는 육즙이 담겨 있는

부드러운 상태여야 한다. 

정선농협에서 직접 운영하는

셀프구이 한우 전문점의 등심으로

심부에 육즙이 담겨 있는

부드러운 상태로 고기를 굽기 시작했다

고기를 너무

높은 온도에서 구우면

발암물질이 섞여 있고 

맛 또한 좋지 않다고 하니

불 조절을 잘하면서 굽자

 

육즙이 촉촉하게 담겨있는

잘 익은 등심 한 점을

싱싱한 상추 잎에 올리고

쌈장과 생마늘을 얹어

한 입 물어본다

등심으로 입가심을 하고 나니

달걀노른자, 배추와 함께 기름기 없는

소의 우둔 살코기로 만든 '육회'도 나왔다

 

안동 지역에서는

계란을 쓰지 않지만

정선농협 한우타운의 육회에는

계란 노른자를 올려 

육회와 함께 버무려 먹었다

쇠고기가 귀하던 시절 육회는

주로 집안의 행사 때에만

먹을 수 있는 음식이었지만,

요즘은 음식점을 통해서

쉽게 접할 수 있으며

술안주로도 많이 먹는 편이다.

한우 등심으로 구운 스테이크와 

신선한 한우 우둔살코기로

만들어 나온 육회를  먹었으니

본격적인 식사시간이 되자

각자의 입맛대로 남편은 비빔냉면으로~~

냉면은 계절메뉴여서 정선농협 한우타운

맛집에서는 여름 한 철만 판매한다고 한다

몸에 열이 많아 땀이 많은

홍가는 시원하고 짜릿한

국물 맛의 물냉면으로 먹었다

물냉면 역시 계절메뉴여서

여름 한 철만 공급한다고 하니 참조하자

한우 등심 스테이크-> 한우 육회->

비빔냉면-> 물냉면에 이어

쫀득한 고기 맛과 구수한 된장 맛을

동시에 맛볼 수 있는

차돌박이 된장찌개에 공깃밥

퐁당 빠트려 먹는 분도 있었다.

우수한 단백질과 함께

각종 비타민 등 다양한

영양소를 섭취할 수 있는

차돌박이 된장찌개는 

원기회복에도 도움을 주어

면역력이 부족한 성장기 어린이와

노인에게 추천하는 음식이다.

정선농협 한우타운은 정선 관내

축산 농가들이 사육한 품질과 맛이 뛰어난

고급 한우육을 저렴한 가격으로

맛보고 구입할 수 있다.

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