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홍나의 쉬운요리

매콤한 주꾸미 볶음 만들기!

by 홍나와 떼굴이 2022. 3. 23.
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쫄깃쫄깃

매콤한 주꾸미 볶음은

반찬은 물론 안주로도 그만이다.

여기에 소면을 삶아 곁들이면 

한 끼 식사로도 손색이 없다.

주꾸미는 너무 오래 볶으면 

물이 생기고 질겨진다.

센 불에서 간이 밸 정도로만

살짝 볶는다.

산으로~ 바다로~

봄철 대표주자 주꾸미가 나섰다.

제철이라 더 맛있는 매콤한 주꾸미 볶음

쫄깃함과 얼큰함이 가득

밥 한 그릇 뚝딱하게 만드는

피로회복제 '주꾸미 볶음'을 

만들어 보자.

 

3월부터 제철을 맞는 주꾸미는

여러 조리 방법이 있지만,

역시 가장 맛있는 건 

주꾸미볶음 같아요.

 

 

맛있게

매운 양념에 익어가는

모습을 보고만 있어도 

침샘을 자극하는데요~

 

콜레스테롤 감소와 

피로 해소에도 좋다고 하니,

주꾸미로 봄 건강을

잡아보세요!

♣<주꾸미 볶음 재료>♣

 

주꾸미 500g(대략 7마리)/

국수(70g) 한 줌/청주 1T

대파(1/2대)/양파 1개/

풋고추 1개/홍고추 1개

 

♣<주꾸미 볶음 양념재료>♣

 

고추장(3T)/고춧가루(2T)/설탕(1T)/간장(1T)

다진 마늘(1T)/다진 생강(1t)

올리고당(1T)/후춧가루 약간

 

★주꾸미 볶음 만드는 방법★

 

서산에 사시는 지인 김양태 님이 

서산 동부시장에서 구입해

보내주신 제철 맞은

주꾸미와 바지락

맛있게 먹을게요

고맙습니다.

 

 

1. 주꾸미는 -> 대가리 뒷부분을 

반으로 갈라 내장을 제거한다.

 

2. 주꾸미의 ->양쪽 눈을 가위로 제거해 준 뒤

다리안 쪽에 있는 입도

뒤에서 밀어 빼낸다.

 

 

" 주꾸미 손질법"

: 주꾸미를 소금으로 바락바락 주물러

진액과 이물질을 제거해준다.

소금이 완전히 녹을 때까지..

 

 

" 더욱 깨끗하게"

TIP> 밀가루로 한 번 더

주물러 씻어도 좋아요

 

 

3. 주꾸미를-> 물에 헹군다.

 

 

4. 주꾸미를 -> 체에 밭쳐

물기를 뺀다.

 

 

 

"주꾸미 먼저 익히기"

: 주꾸미를 먼저 익힌 뒤 채소와 볶아야

물도 생기지 않고 주꾸미도 부드러워요!

 

 

4. 달군냄비에 -> (주꾸미+청주 1T)를 

넣고 익힌다.

" 주꾸미 완전히 익히기"

 

:주꾸미가 붉은색이 될 때까지 익혀야

볶을 때 수분이 생기지 않아요

덜 익히면 수분

(물이 많이 생김)이 나온다.

 

5. 잘 익은 주꾸미를-> 덜어낸다.

 

" 주꾸미 익힐 때 나온 물은~"

TIP>: 버리지 말고 양념장에 넣으면

감칠맛이 난다.

 

 

6. 주꾸미 삶을 때 나온 물(육수)에->

먼저 고춧가루를 섞은 뒤~~

분량의 양념재료들을 차례대로 미리 섞어 둔다.

( 고추장/고춧가루/설탕/올리고당/간장/

다진 마늘/다진 생강/후춧가루 약간)

" 활용만점 - 양념장"

-> 위의 양념장을

낙지볶음/오징어볶음은 물론

제육볶음에 활용해도 정말 맛있어요

 

7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤->

채 썬 양파 1개를 볶는다.

 

" 볶음요리는?"

-> 센 불에서 빠르게 볶아야

물이 생기지 않고 맛있어요!

 

 

8. 양념장을-> 넣고 볶는다.

 

" 주꾸미는 나중에.."

-> 양파와 양념장을 먼저 볶은 후에

주꾸미를 볶아야 질겨지지 않아요~!

 

 

9. 주꾸미/어슷 썬 풋고추/

어슷썬홍고추/어슷 썬 대파를 

-> 모두 넣고 센 불에서

빠르게 볶는다.

 

주꾸미 넣고~~

대파/홍고추/풋고추 얹고~~

센불에서 빠르게 볶아낸다.

 

10. 삶은 국수(소면/중면)를-> 곁들인 뒤

'주꾸미 볶음'과 그릇에 담는다.

 

 

" 주꾸미볶음 맛있게 먹기"

 

-> 수분이 생기기 전에

바로 드세요!

-> 면사리를 곁들이거나

덮밥으로 먹어도 좋아요!!

3월부터 제철을 맞는 주꾸미는

여러 조리 방법이 있지만,

역시 가장 맛있는 건 

주꾸미 볶음 같다.

 

맛있게 매운 양념에

익어가는 모습만 보고 있어도

침샘을 자극한다.

콜레스테롤 감소와

피로 해소에도 좋다고 하니,

봄의 영양이 듬뿍 담긴

주꾸미로 몸 건강을 잡아보자.

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