밥도둑 깻잎은
고소하면서도 독특하고
진한 향기가 나서
밑반찬으로 많이 쓴다.
간장, 된장, 멸치젓 등에 박아
장아찌를 담그기도 하며,
김치를 담그면 풍미 있는
별미 김치가 된다.
비타민 A와 C가
특히 많이 들어 있으며,
고소하면서도
독특한 향과 맛으로
입맛이 없을 때 식욕을
돋워 주는 야채이다.
우리가 정말 알아야 할
밥도둑 깻잎김치
맛있게 담그는 법에
대하여 포스팅해 본다.
값도 싸고
쌈이나 무침, 국물요리 등
다양하게 활용할 수 있어
자주 찾는 깻잎!
양념장을 바르며 싱싱한 생깻잎을
켜켜이 쌓아 만든 깻잎김치는
온 가족이 좋아하는 베스트
반찬 메뉴 중 하나죠.
또한 깻잎에는
철분, 칼슘, 칼륨 등 무기질과 함께
항암성분까지 풍부하여 맛도 좋고
몸에도 좋은 훌륭한 식재료다.
오늘은 홍여사와 함께
향긋한 깻잎김치를 만들어
보면 어떨까요?
★주재료★
깻잎(300g)
1봉(30g)+10봉(300g)
30g이면 깻잎이
10장 정도 들었다고
보면 된다.
그래서 10봉이면
깻잎 300장 정도!!
홍고추 채 썬 것+
대파(흰대) 채 썬 것!!
★양념재료★
설탕(2T)/국간장(4T)/고춧가루(1/2컵)
멸치젓갈(1/2컵)/물엿(2T)/청주(1/2컵)
다진 대파(2T)/다진 마늘(1T)/감자풀(3T)
◆깻잎김치 맛있게 담그는 방법◆
1. 매콤한 양념장 만들기 START!
감자풀(3T)/고춧가루(1/2컵)/국간장(4T)
설탕(2T)/멸치젓갈(1/2컵)/다진 대파(2T)
다진 마늘(1T)/물엿(2T)/청주(1/2컵)를
넣고 고루 섞어 양념을 만든다.
"멸치젓갈은"
: 농도가 진한 중간 것으로
준비해 주세요.
2. 채 썬 홍고추 채와
채 썬 대파채를 넣고
고루 섞어
김칫소를 만든다.
※물에 깨끗이 씻어 채반에
물기를 빼놓은 깻잎 김치용
깻잎을 준비하고~~
3. 깻잎은 5장씩 집어서
김칫소를 켜켜이 바른다.
(왜 5장씩 집어서 김칫소를 바르냐 하는
질문이 많은데? 그 이유는
5장씩 집어서 양념을 발라도
시간이 지나면 수분이
빠져나와 촉촉해지기
때문에 양념이
골고루 잘
스며들기 때문)
"김칫소 바르기"
◆요리상식:
깻잎은 수분이 빠져나오기 때문에
김칫소를 듬성듬성 발라주어도 된다.
4. 깻잎김치는
생으로 먹거나
숙성시켜 먹어도
상관이 없다.
양념한 뒤 바로
냉장 숙성시켜도 OK!
★깻잎장아찌와는 다른
깻잎김치는 익힐수록 맛이 UP!!
5. 밀폐용기에 담고
비닐을 씌운다.
"깻잎김치는"
비닐을 씌워 숙성시키면
김치에서 군내가 나지 않아요!
6. 하루정도
상온에 두었다
냉장고에 넣어
★5일 정도 냉장 숙성시킨 뒤
먹으면 훨씬 맛있다.
7. 접시에 먹기 좋게
담는다.
8. 접시에 담을 때
김칫국을 끼얹어 가며
담으면 먹기도 좋고
간도 잘 보인다.
우리가 정말 알아야 할 깻잎김치
깻잎김치는
양념소를 따로 만들어
깻잎에 얹으면서
켜켜로 담아 익힌,
향이 좋은 별
미 김치이다.
김치가 누릇누릇하게 익은 후에
꺼내 놓으면 먹음직스럽고
맛도 일품이다.
깻잎 향이 진하고
쓴맛이 있으므로
간은 멸치젓국으로
한다.
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