미역국하면
우리나라에는 출산 후
미역국을 먹는 전통이 있죠?
그밖에 생일상에도 흰쌀밥과
함께 꼭 올라가는 미역국!
호불호가 전혀 갈리지 않는
음식메뉴중의 하나일듯..
대부분 미역국 끓이는
레시피는 대동소이하지만
홍여사의 레시피의 차별화라면
미역국 안에 통양파를 넣어
양파가 투명해질때가지 1시간정도
푸~욱 끓여 깊은 감칠맛을내주고,
미역국간으로 참치액이
들어가는 것이
비법이라면 비법
주방경력 35년 홍여사의
소고기미역국엔 어떤 비법이
들어있는지 공개합니다.
★소고기 미역국 주재료★
건미역(400g),
양지머리국거리(200g),
물(10컵)
물(10컵)
★소고기미역국 양념재료★
간장(1작은술),
다진마늘(1큰술),
참기름(1작은술),
후춧가루(약간),
청주(1큰술),
국간장(1큰술),
참치액(1큰술),
소금(약간)
◀소고기미역국 맛있게 끓이는 방법▶
1. 건미역은-> 물에 (30~1시간)정도 불린다.
건미역(400g/4줌)에 불을 부어
1시간동안 불리면~~
1시간동안 불려놓은
미역 양이 2~3배로
늘어난다.
2. 불린미역은-> 주물러서 3~4번정도 씻어준 뒤
( 깨끗하게 맑은물에 4번정도 씻어 불순물 제거)
가볍게 손으로 짜서
물기를 제거한다.
3. 불려서 물기를 꼭 짜놓은 미역은 -> 한 입 크기로 썬다.
(불려놓은 미역의 양이 많다 싶으면
1회 분량으로 냉동실에 얼려두고
먹어도 좋다.)
4. 소고기 양지머리국거리(200g)는
-> 고기결의 반대방향으로 납작하게
한입 크기로 썬다.
5. 소고기 밑간양념을
( 간장(1작은술)/다진마늘(1큰술)/참기름(1작은술)
/후춧가루(약간)/청주(약간)을 넣고 밑간해둔다.
※청주를 약간 넣으면
고기 누린내가 제거됨
밑간양념을 하고 있는 소고기 양지 국거리
6. 냄비에 밑간한 소고기를 넣고
불을 켜 놓는다.
->고기를 넣은 후에 불을 켠다
->불을 나중에 켜면 바닥에 늘러 붙지 않아요!
->냄비에 볶다가 소고기 표면이 하얗게
익었다면 불린미역 투하!!!
7. 소고기 표면이 하얗게 익었으니
이제 불린미역을 넣고
(2~3분)정도 물을 보충해가며
3~4번 볶아준다.
(미역을 오래 볶아주면 훨씬
구수하고 맛있어요!)
8. 물(10컵)을->넣어 끓이기 시작한다.
(국물이 부족하다 싶을 땐
물을 더 넣어가며
끓여도 돼요!!)
9. 여기서 잠깐!!!
홍여사의 비법레시피 나옵니다.
(통양파를 넣어주면
달콤한 양파가 국물에 은은하게
우러나 더 맛있어요
양파는 통으로 1개
넣으시면 되요!!)
10. 양파를 넣고-> 1시간 동안
은근하게 끓여주세요!!!
(양파가 미역국에 빠진날)
11. 1시간 정도 푸~~욱 끓여
투명해진 양파
보이시나요?
12. 투명해진 양파는 국자로 건져낸다.
(1시간 동안 미역국에 빠져서
살신성인을 다해 투명하고
흐물흐물해진 양파)
13. 이제 1시간 동안
미역국이 다 끓었으면
마지막코스 간을 할 차~~례!!
(국간장(1큰술)+참치액(1큰술)+소금(약간)
+다진마늘(1/2작은술)을 넣고
한소끔 끓인다
※참치액 1큰술은
2%부족한 미역국의
맛을 빵빵하게 충전시켜주는
역할을 함
14. 맛있게 담아볼까요?
(양지머리를 넣어서 구수함이 UP)
깊은 감칠맛이 가득한
"소고기 미역국" 완성!!
깊고 구수한 맛이 일품인
소고기 미역국으로
추위 이겨내세요!!
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