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홍나의 쉬운요리

깊고 구수한 쇠고기 미역국 끓이는 법

by 홍나와 떼굴이 2022. 10. 6.
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미역국하면

우리나라에는 출산 후 

미역국을 먹는 전통이 있죠?

그밖에 생일상에도 흰쌀밥과

함께 꼭 올라가는 미역국!

호불호가 전혀 갈리지 않는

음식메뉴중의 하나일듯..

 

대부분 미역국 끓이는 

레시피는 대동소이하지만

홍여사의 레시피의 차별화라면

미역국 안에 통양파를 넣어

양파가 투명해질때가지 1시간정도

푸~욱 끓여 깊은 감칠맛을내주고,

미역국간으로 참치액이

들어가는 것이

비법이라면 비법

 

주방경력 35년 홍여사의

소고기미역국엔 어떤 비법이

들어있는지 공개합니다.

 

 

 

★소고기 미역국 주재료★

 

건미역(400g),

양지머리국거리(200g),

물(10컵)

물(10컵)

 

 

★소고기미역국 양념재료★

 

간장(1작은술),

다진마늘(1큰술),

참기름(1작은술),

 후춧가루(약간),

청주(1큰술), 

국간장(1큰술),

참치액(1큰술),

소금(약간)

 

 

◀소고기미역국 맛있게 끓이는 방법▶

 

 

1. 건미역은-> 물에 (30~1시간)정도 불린다.

건미역(400g/4줌)에 불을 부어

1시간동안 불리면~~

1시간동안 불려놓은

미역 양이 2~3배로

늘어난다.

 

 

 

2. 불린미역은-> 주물러서 3~4번정도 씻어준 뒤

( 깨끗하게 맑은물에 4번정도 씻어 불순물 제거)

가볍게 손으로 짜서

물기를 제거한다.

 

 

3. 불려서 물기를 꼭 짜놓은 미역은 -> 한 입 크기로 썬다.

(불려놓은 미역의 양이 많다 싶으면

1회 분량으로 냉동실에 얼려두고

먹어도 좋다.)

 

4. 소고기 양지머리국거리(200g)는

-> 고기결의 반대방향으로 납작하게

한입 크기로 썬다.

5. 소고기 밑간양념을

( 간장(1작은술)/다진마늘(1큰술)/참기름(1작은술)

/후춧가루(약간)/청주(약간)을 넣고 밑간해둔다.

※청주를 약간 넣으면

고기 누린내가 제거됨

 

 

밑간양념을 하고 있는 소고기 양지 국거리

 

 

 

6. 냄비에 밑간한 소고기를 넣고

불을 켜 놓는다.

->고기를 넣은 후에 불을 켠다

->불을 나중에 켜면 바닥에 늘러 붙지 않아요!

->냄비에 볶다가 소고기 표면이 하얗게

익었다면 불린미역 투하!!!

 

7. 소고기 표면이 하얗게 익었으니

이제 불린미역을 넣고

(2~3분)정도 물을 보충해가며

3~4번 볶아준다.

(미역을 오래 볶아주면 훨씬 

구수하고 맛있어요!)

 

8. 물(10컵)을->넣어 끓이기 시작한다.

(국물이 부족하다 싶을 땐

물을 더 넣어가며

끓여도 돼요!!)

 

9. 여기서 잠깐!!!

홍여사의 비법레시피 나옵니다.

(통양파를 넣어주면

달콤한 양파가 국물에 은은하게 

우러나 더 맛있어요

 

양파는 통으로 1개

넣으시면 되요!!)

 

10. 양파를 넣고-> 1시간 동안

은근하게 끓여주세요!!!

(양파가 미역국에 빠진날)

 

11. 1시간 정도 푸~~욱 끓여

투명해진 양파

보이시나요?

 

 

12. 투명해진 양파는 국자로 건져낸다.

(1시간 동안 미역국에 빠져서

살신성인을 다해 투명하고

흐물흐물해진 양파)

 

 

13. 이제 1시간 동안

미역국이 다 끓었으면

마지막코스 간을 할 차~~례!!

(국간장(1큰술)+참치액(1큰술)+소금(약간)

+다진마늘(1/2작은술)을 넣고

한소끔 끓인다

 

※참치액 1큰술은

2%부족한 미역국의

맛을 빵빵하게 충전시켜주는

역할을 함

 

14. 맛있게 담아볼까요?

(양지머리를 넣어서 구수함이 UP)

 

깊은 감칠맛이 가득한

"소고기 미역국" 완성!!

깊고 구수한 맛이 일품인

소고기 미역국으로

추위 이겨내세요!!

 

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