뭐니 뭐니 해도
집밥 메뉴에 빠지면
섭섭한 게 김치겠죠?
지금이 딱 여름김치로
입맛을 사로잡을 시기!
아삭하고 달콤한 맛이
일품인 양파김치
담그는 비법을
알려드릴게요~!
양파김치를 담근 뒤
하루 동안 실온에 두었다
4일 정도 냉장 숙성한 양파김치
(이때가 가장 먹기 좋음)를
식기에 담아보았어요
※주재료
◀양파(10개)↔양파는
중간 크기 정도면 OK!!
◀무(100g)/쪽파(100g)/건대추(15g)/
당근(50g)/홍고추(50g)
※양파절임물 재료
◀물 15컵/굵은소금(천일염) 1컵/
현미식초 2/3컵
※양념재료
고춧가루(2/3컵)/멸치액젓(1/2컵)/
다진 멸치(국물용 멸치로..) 1T/
다진 마늘(1T)/다진 생강(1t)/
감자풀(감자 삶아서 으깬 것) 1/2컵
★양파김치 담그는 방법
1. 먼저 양파(10개)는
반으로 가르고
양끝을 제거한 뒤
먹기 좋게 썬다.
(겉은 3등분, 속은 1등분)
2. 반으로 가른 뒤
양끝을 제거하고
먹기 좋게 썰어놓은
양파(10개)를 썰어 나온 분량
3. 이젠 양파 썰어놓은 것을
절여야 할 차례~
→물(15컵)에/ 굵은소금(1컵)/
현미식초(2/3컵)를 섞어
절임물을 만든다
♣TIP: '절임물 비율'
→물과 굵은소금의 비율은
15:1이 적당해요!
♣요리 사전: '절임물에'
→현미식초를 넣어주면
양파가 맛있게 절여져요
→양파를 절일 때 소금물에
현미식초를 넣어주면
양파의 아린 맛이 제거돼요.
4. 절임물에 양파를 넣어
1시간 정도를 절인다
(30 분지 나서 한번 뒤집어가며 절여준다)
5. 절인 양파는 흐르는 물에
깨끗이 씻어 물기를 뺀다
6. 양념재료(감자풀 1/2컵)에
고춧가루(2/3컵)를 잘 개어준 뒤
나머지 양념재료인
멸치액젓/다진 마늘/다진 생강/
다진 멸치도 잘 섞은 뒤
※채 썬 건대추/당근채/홍고추채/무채
송송 썬 쪽파/절인 양파를 모두 넣어
7. 양념에 재료들을 골고루
버무려 준다.
♣요리상식: '양파김치는'
→마지막을 맛을 본 뒤 소금으로
부족한 간을 채워주세요!
8. 밀폐용기에 담는다.
9. 비닐(랩 자른 것)을 씌우고 뚜껑을 덮어
하루정도 실온에 숙성시킨 뒤
4일 정도 냉장숙성 킨다.
10. 실온에 하루 숙성
4일 정도 냉장 숙성시켜 먹으면
새콤하게 잘 익은 양파김치가 되죠
그때 접시에 먹기 좋게 담아
상에 내시면 됩니다.
담근 뒤
하루 동안 실온에 두었다
4일 정도 냉장 숙성해
식기에 담은 양파김치 비주얼!!
햇양파로 담그면 더 맛나요~
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