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홍나의 쉬운요리

풀무원 새콤달콤 생쫄면 간단하게 해먹기!

by 홍나와 떼굴이 2022. 5. 22.
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굵고 탄성이 강한 면발,

또는 그 면발을 사용하여 채썬

채소를 넣고 초고추장을 베이스로 한 

소스를 넣어 차게 해서 먹는 면요리 쫄면은

전국 어디의 분식집이나 식당에서 

흔하게 맛볼 수 있고 어딜 가나 

비슷한 맛의 전국구 요리다.

 

냉면과 함께 여름철이 되면

자주 찾는 대표음식으로써 

맛은 초고추장의 매운맛과 단맛,

신맛이 주를 이루며, 쫄깃한 면발과

생야채의 아삭한 식감으로

먹는 음식이다.

 고명으로는 주로 삶은 달걀,

당근, 오이, 상추,양배추 등이 주로 쓰이며

경우에 따라 콩나물도 추가된다.

면 자체를 좋아하는 매니아라면 모르겠지만

없는대로 면만 비벼먹으면

질긴 비빔면 정도의 이도저도 아닌

음식이 될 정도로 신선한 야채가

맛과 식감에 중요하다.

 

새콤달콤한 맛의 비법 양념소스가

쫄깃탱글한 면발에 착 감겨

중독성 있는 감칠맛의 쫄면

으로 만들어 먹는 홍여사

네 비법 소개해 볼께여

 

 

 

 

주재료

: 풀무원 새콤달콤 생쫄면 

 

새콤달콤 풀무원의

생쫄면을 개봉하면

탱글쫄깃 생쫄면 2인분(2봉)이

2개의 새콤달콤한

비법양념소스와

함께 들어 있다.

부재료

: 당근1/4개, 오이1/4개, 양파1/2개

삶은달걀 2개, 양배추채 약간

 

 

TIP: 기호에 따라 삶은 콩나물이나

채 썬 양배추, 오이, 양파, 당근

삶은 달걀 등을 넣어

드시면 더욱

맛있어여

♠양파 1/2개는-> 가늘게

채썰어 준다

♠당근 1/4개도-> 곱게 채썬다.

오이 역시-> 가지런하게

채썰어 주고~~

 

 

양배추채도 -> 준비해 둔다.

♠ 이렇게해서 부재료

(오이채, 당근채, 양파채,

양배추채,삶은 달걀)

준비가 다 되면~~

 

▶쫄면은-> 손으로 비벼

풀어준다.

 

 

 

※여기서 잠깐

: 집에서 짜장면 같은 걸 만들 때

중화면 대용으로 써도 나쁘지 않다.

다만 아주 푹 퍼지게 삶아 쓰는 게 좋은데

왜냐하면 쫄면은 중력분으로

만드는 다른 면과 달리

강력분으로 만들기 때문이다.

이는 파스타 면도 동일하다.

▶물은->종이컵 2~3컵(1인분 기준)을

냄비에 넣고 팔팔 끓으면

풀어 놓은 쫄면을 넣은 후

살살 저으면서

5분 정도 삶는다.

▶면을-> 삶는 동안

거품이 발생할 수 있으니

주의하시고 찬물을 조금씩

넣어주시면 물이 

넘치지 않아요.

 

▶삶은 면을-> 흐르는 찬물에서

거품이 없어질 때 까지

충분히 헹군 후~~ 

 

 

※여기서 잠깐!!

흐르는 물에 헹군 후

마지막으로

얼음물에 헹구어 주면

더욱 쫄깃한 면발을

즐길 수 있어요

 

물기를-> 빼서 그릇에 

담아 주세요

 

 

※여기서 잠깐

쫄면 사리+야채+비법쫄면소스

(만들어져 나오는 비빔장)만 있으면

간단히 해먹을 수 있다.

▶그릇에 담은 후-> 동봉된 새콤달콤

비법쫄면소스에 면을

쉐킷쉐킷 비벼주세요

 

 

※여기서 잠깐

: 면발이 굵고 질긴 음식이라

다른 면요리 먹듯 잘 안 씹고 

후루룩 먹었다간 목이 걸리기 일쑤이다.

특히 쫄면을 먹어 보지 못한 아이들이

라면이나 우동을 생각하고 먹다가

목에 걸리는 경우가 많으므로

지도를 잘 하고 먹이도록 하자.

치아나 턱이 약한 경우

기피하는 음식이기도 하다.

▶동봉된 비법양념소스에 잘 비빈

쫄면과 채썰어 둔 채소들을

넣어 잘 비비면

쫄깃탱글한 면발에 착 감겨

중독성 있는 감칠맛의 쫄면이

완성되지요

▶곁들임 반찬으로는

콤콤하게 잘 익은 제철김치

살캉살캉 오이소박이도 담아...

 

 

사과, 배, 레몬, 라임을 더해

새콤달콤한 맛의 비법 양념소스가

쫄깃탱글한 면발에 착 감겨

중독성있는 감칠맛의 쫄면 면발에

야채 몇가지와 삶은 달걀을 더해

집에서 간편하게 즐길 수 있고

냉면과 함께 여름철이 되면

자주 찾는 대표음식 쫄면을

입맛 돋는 별미로

달콤하게, 새콤하게

만들어서

먹어 보자구요.

 

 

 

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