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홍나의 여행

순창 양조장 지란지교: 막걸리 만들기, 동동주 빚기 체험

by 홍나와 떼굴이 2022. 5. 17.
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전북 순창은 고추장의 고장이다.

고추하면 청양도 있고 영양도 있고

괴산, 음성도 어깨를 나란히 하지만

'고추장'에서만큼은

순창이 독보적이다.

그 이유가 무엇일까.

해답은 '발효'에 있다.

 

순창은 섬진강을 끼고 있는

분지 지역이다.

연중 기온 편차가 적고

일조량이 풍부한 반면,

습한 기후를 갖춰 장류 발효에

최적의 조건을 가지고 있다.

 

발효의 고장 순창에서 우리 전통주를

빚고, 체험을 할 수 있는 지란지교라는

양조장에 다녀왔는데 양조장은

순창터미널에서 걸어 5분이면

도착할 수 있는 곳이다.

직접 해본 막걸리 빚기 체험

전과정을 소개해 본다.

 

순창양조장 "친구들의 술 지란지교"는

순창터미널에서 걸어 5분이면

도착할 수 있는 곳

 

마을안에 양조장이 자리잡고 있고

문을 열고 들어서면 화사한 정원이

우리를 반겨준다.

 

넓은 정원에는 꽃들과 온갖 식물들이

자라고 있었고 정원 뜨락에서

막걸리 빚기 체험을

하기 위해 오신 많은

방문객들이 계셨음

 

 

그럼 지금부터 홍여사와 함께

동동주 빚기 체험 전과정을

 순서대로 따라가며 간접체험하는

시간을 가져보자.

 

 

♣동동주 빚기 주재료

: 찹쌀 1kg, 누룩300g, 물1리터

 

<전처리>

1. 찹쌀을 깨끗한 물로 100번 씻어

2. 여름, 봅, 가을은 8시간 담그어 놓는다(겨울10시간)

3. 다시 한 번 깨끗하게 씻어 바구니등에 담아

30분간 물 빼주기

 

<실제술빗기>

4. 고두밥짓기: 물기가 빠진 찹쌀을 시루에 앉혀

고두밥을 짓는다(중불에 40분간 찜)

5. 찌어진 고두밥을 차갑게 식힌다.

 

 

 

찹쌀1kg,누룩 300g, 물1리터

 

 

6. 고두밥+누룩+물을 넣고

7.  30분간 치댄다

 

 

 

 

 

8. 잘 치대어진 술덧을

용기에 깨끗하게 넣은 후

 

 

9. 랩이나 천으로 입구를 막는다.

 

 

지란지교의 임숙주 대표님

막걸리(동동주)만드는 법을

아주 쉽게 설명해 주신다.

잘 빚은 동동주는 

각자 통에 담아

집으로 가져간다.

동동주 빚기 체험에 참가하신 어느 참가자분과 지란지교의 임숙주대표님

 

 

 

체험장에 내가 만든것 1병과

대표님께 한 병 더 달래서

2병 가져왔다.

 

애주가?(술고래)떼굴님

의 대환장파뤼를

보고 싶어서 

ㅋㅋㅋ

 

집에 가져와서 뚜껑을

열어보면 안에 내용물은

이런 모습이다.

 

 

찹쌀+누룩+물을 섞어

30분간 치대서

통에 담은 것이다.

< 온도관리>

10. 1차 발효: 섭씨 24도~27도에서

3일간 발효시킨다.

 

11. 2차 발효: 집안에서 제일 서늘한 곳에 

보관하여 술익기를 기다린다(30일정도)

2022년, 5월11일 오전 8시에

천을 씌워 3일간 발효시킬때 사진

 

햇빛이 잘드는 정남향 베란다

에서 3일간 발효시킨

통 안의 막걸리(동동주)

내용물 비쥬얼은 이렇다

핸폰사진이라 표현이

덜 된듯...

 

잘 발효가 된건지는 모르겠고

술냄새가 진동해 

취해서 머리가

어질어질할 정도

얘들아~~ 이제 집안에서

제일 서늘한곳으로 이동하자꾸나

30일 후에 다시 만나자.

 

이제 30일 후에

마지막 남은 과정은

 

<채주>

12. 채주: 잘 익은 동동주를 그물망 천을

이용하여 꼬옥 짜주는 과정만 남았다.

채주과정은 30일 후에

다시 포스팅으로~~

순창의 술을 대표하는 '지란지교'가 2020년 대한민국 우리술 품평회에서 탁주 부문 우수상을 수상했다.

 

 

지란지교의 술빚기 장인

임숙주 대표님이 만든

맑고 청아한 막걸리(동동주)처럼

빚어질지는 하늘에 맡기고

조용히 기다려보기로 했다

실패하든? 성공이든?

채주하는 과정도 

포스팅 할 수 있으면

해보겠다.

 

 

♣궁금한사항♣

: 전북 순창군 순창읍 순창7길 5-1

친구들의 술 지란지교 임숙주 010-9533-1478

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