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푸짐한 국밥 한 그릇에는
오랫동안 서민을 위로한
뜨거움이 담겨 있다.
국에 밥을 말아먹는 음식인
국밥의 유래는
여러 가지로 전해진다.
조선시대, 임금이
농사가 잘되길 바라는 마음으로
선농단에서 제사를 지낸 후
고기가 부족했던 노동자들에게
고깃국을 나누기 시작했다는 설
(설렁탕으로부터 유래),
보부상들이 이동하는
시간을 아끼기 위해
주막에서 빠르게
먹고 갈 수 있는
한 끼 식사로 국밥이
만들어졌다는 설 등,
지금도 국밥은 장터에서
서민들의 배를 든든히 책임지는
한국의 대표 음식 중 하나다.
입맛에 따라 국에 소금, 새우젓,
부추, 고추, 김치, 양념장 등을
넣어 조리할 수 있으며,
재료에 따라 국밥, 순대 국밥,
콩나물 국밥, 소머리 국밥,
황태 국밥 등 다양하게 나뉜다.
<출처: 이뉴스투데이>
고창출장길에
점심으로 함께
먹었던 메뉴
'소머리국밥'
소개해 본다.
▶춘원회관|TEL : 063-561-2632
▶주소 : 전북 고창군 고창읍 시장안길 25-1
메뉴&가격표!!
기본으로 제공되는
밑반찬 덕에
더욱 푸짐하게
즐길 수 있다.
맑은 국물에 큼지막하고
토실토실한 고기가
듬뿍 담겨 나온다.
담백한 국물은
간이 되어 있지 않지만
소금 간 없이 먹어도
잡냄새 없이
구수한 맛을
즐길 수 있다.
얼큰하고 뜨뜻한
소머리국밥으로
배를 채우고 나오면
몸도 마음도 풍성해지는
힐링을 경험할 수 있다.
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