머리고기는..소나 돼지의 머리 부분에 있는 고기로 주로 국밥이나, 탕, 수육,편육 등에 들어가는 재료이다. 일반적으로는 돼지의 머리고기를 뜻하는 경우가 많다.소의 머리고기는 냉장 보관하여 가능한 빨리 섭취하는 것이 좋고,냉동하여 보관을 할 경우 먹을 때 누린내가 날 수 있다.반면, 돼지의 머리고기는 냉동 보관을 하는데, 너무 오래 보관할 경우 식감이 떨어진다.소의 머리고기는 지방과 열량이 낮고,콜라겐이 풍부하여 관절이 좋지 않거나 체중 조절을 하는 사람에게 도움이 되는 음식이다. 그러나 콜레스테롤 함량이 높아 많이 섭취할 경우 동맥경화 등의 성인병의 원인이 될 수 있다. 또한, 돼지의 머리고기에는 콜라겐이 함유되어 있어 피부미용에 좋지만, 성질이 차기 때문에 많이 먹으면 설사를 일으킬 수 있고 제대로 익히지 않으면 소화에도 무리가 오기 때문에 주의가 필요하다.충남 홍성에 내려갔다가 점심은 인근 광천에 소문난 칼국수집 '현미집'을 찾아갔다.홍성의 직원 한분과 각각 칼국수 한그릇씩 주문 '머리고기'도 추가로 시켜 먹었는데 퀄리티가 아주 좋았고 인심도 후한 맛집이라서 꼭 소개해 보고 싶었다.
◀대표전화번호: 041-641-1792
◀주소: 충남 홍성군 광천읍
광천로329번길 24 (우)32295
◀지번: 광천읍 광천리 180-5
현미집 메뉴는 심플하다
식사류 2가지와 주류 3가지
식사류로...칼국수,머리고기(가 표준어다)
주류로...소주,맥주,음료수 가 다다.
현미집 칼국수 밑반찬은 딱 2가지
열무김치와 배추김치가 나온다.
칼국수 한그릇 먹는데 잘익은
김치 2가지면 충분하니 대만족!
김치 2가지로 각각
칼국수 한 그릇씩 먹었다.
김가루와 깨소금이 듬뿍 들어간
칼국수 맛은 진했다.
누가 먹어도 반해 또 오고 싶은 맛!!
충남 홍성/광천 지역에서는
아주 소문난 맛집이라고 한다.
머리고기를 먹기 위한 양념소스와
부재료들.풋고추와 생마늘 썬것,
고추장소스와 광천새우젓
돼지머리고기는 새우젓에
찍먹해야 소화가 잘된다.
새우젓+돼지고기의
음식궁합은 찰떡궁합.
광천은 김과 새우젓이
특산물인 고장이다.
이정도 푸짐하게 나오는
돼지머리고기의 가격은 13,000
가성비 최고의 맛집이다.
광천의 명물 광천 새우젓에
머리고기를 꼭꼭:: 꾹꾹::
찍먹하면 소화도 잘된다.
칼국수 후르륵~~ 후르륵~~ 먹음서
머리고기도 한점씩 냠냠 쩝쩝
광천에서 소문난 칼국수 맛집인
'현미집'을 가려면 이 도로를 지난다.
광천역사는 외관이
아주 소박하다.
소박한 광천역에서 따뜻한 사람들 만나
칼국수 한 그릇으로 속을 채우고
멀리서 경적 울리며 다가오는
무궁화호 기차에 몸을 싣고
다음 행선지로 향한다.
그래~!!
지금 이 순간을 잘 살면 행복이지...
인생 뭐? 별거없다.
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