코다리는 명태의 한 종류다. 내장을 뺀 명태를 반건조시킨 것을 코다리라 부른다. 코다리는 지방 함량이 낮고 식감이 쫄깃한 것으로 알려져 있다. 명태를 완전히 말린 북어보다 부드러워 반찬으로 식탁에 자주 오른다. 양념을 무친 코다리를 끓이면 먹음직스러운 코다리찜이 완성된다. 또 조림으로 만들어 먹기도 한다.
이번 포스팅에서는 경기도문화예술회관 들러 미팅 마치고 수원의 코다리찜 대표 맛집에서 저녁을 먹었다 메뉴 소개해 본다.
▶주소: 경기 수원시 팔달구
권광로 196 24 2층
▶지번: 인계동 1119-5
▶영업시간: 11:00 영업 시작
▶전화번호: 0507-1416-8006
1. 가장 인기가 많은 '코다리조림'을 주문하면 빼곡하게 깔리는 6가지 반찬의 위용이 대단하다. 이어서 매콤하게 잘 조려진 메인메뉴 '코다리조림'에 '돌솥밥+미역국'까지 전달되면 완벽한 한상이 완성된다. 구색 맞추기용 반찬이 없어 모든 그릇을 싹싹 비우고 나오게끔 만드는 맛이 일품
2. 코다리는 부드러운 맛과 쫄깃한 식감으로 겨울철의 보물이다. 코다리조림의 주재료인 반건조 명태는 단백질이 풍부하고, 에너지 대사에 필수적인 비타민 B군을 다량 함유하고 있어 기력 향상에 이상적이다. 또한, 칼슘과 인이 풍부해 뼈 건강을 지키고 골다공증 예방에도 도움을 준다. 환절기나 추운 겨울에 코다리를 즐기면 면역력 강화에도 큰 도움이 된다. 이렇게 영양가 높고 맛있는 코다리로 건강한 겨울나기를 시작해 보자
3. 코다리는 낮은 칼로리와 지방 함량으로 다이어트에도 이상적인 식품이다. 고단백질과 다양한 미네랄이 건강한 체중 감량을 지원하며, 부드러운 살코기로 소화에도 도움을 준다. 특히 간 건강에 유익한 메티오닌과 타우린 성분이 간세포를 활성화하고 독소 배출을 돕는다. 숙취 해소에도 효과적인 코다리조림으로 건강과 맛 두 마리 토끼를 잡아보자.
4. 양념이 골고루 잘 배어있어 먹을수록 고소하고 식감이 좋은 코다리살점은 김에 밥과 함께 싸 먹거나 콩나물과 미역국으로 매운맛을 잡아가며 먹음 잘 어우러져 밥도둑 노릇을 톡톡히 한다.
5. 조리고 인계점의 코다리조림으로 지인과 함께 저녁식사를 했다. 꾸덕한 맛과 풍미가 가득한 코다리 한 상차림은 오랜만에 수원에서 만난 지인과의 대화를 더욱 풍성하게 만들었다. 수원에서 맛집을 찾는 여러분에게도 추천하고 싶은 곳이다. 여러분도 코다리조림의 매력을 직접 경험해 보시기 바란다.
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