본문 바로가기
홍나의 맛집

[성주 맛집]새불고기식당: 성주 여행의 미식 하이라이트, 최상급 한우불고기 체험

by 홍나와 떼굴이 2024. 4. 6.
반응형

먹거리 X파일에 착한 식당으로 선전된 불고기 전문 식당이다. 진한 간장 양념에 버섯과 시금치, 당면을 푸짐하게 올려낸 '불고기'가 대표 인기 메뉴다. '새불고기식당'은 천연재료로만 맛을 내 간이 과하지 않으면서도 깊은 맛이 느껴지는 것이 특징이다. 건강한 느낌을 물씬 풍기는 반찬 구성 역시 인상적이다. 잘 익은 한우 불고기는 버섯과 함께 향긋한 명이나물을 싸서 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 소불고기 외에도 '소머리 수육', '고추장 불고기', '생 삼겹살' 등 다양한 메뉴가 준비되어 있다.

 

새불고기식당은 경상북도 성주군 초전면 대장리에 있다. 1988년에 문을 열었으며, KBS 1TV 시사 교양 프로그램 6시 내 고향에 소개되었다. 건물은 지붕에 기와를 얹은 한옥식이다. 대표 메뉴는 한우특수부위이며, 한우갈빗살, 한우꽃등심, 한우불고기, 한우육회 등을 맛볼 수 있다. 성주 IC에서 가깝고, 인근에 삼산산림욕장과 독용산성자연휴양림이 있다.

 

성주에서 공연 마치고 직원들과 함께 회식겸 저녁식사를 했던 맛집 소개해 본다.

▲버섯, 당면, 시금치가 푸짐하게 올라간 한우불고기가 나왔다.

 

▶전화번호: 054-932-9955

▶휴무일: 매달 2번째 화요일 

▶영업시간: 22:00에 영업종료

▶주소: 경북 성주군 초전면 

대고로 22

▶지번: 대장리 710-61

▲홀풍경
▲메뉴&가격표!!
▲추가반찬: 셀프바를 이용하세요

 

▲상차림

 

1. 한우불고기 상차림은 곁들이찬으로 참나물/파김치, 살얼음갈아넣은 열무김치, 샐러드, 청국장+떡,참외장아찌, 배추김치, 각종쌈채소, 쌈장/편썬마늘, 리필용미나리까지 푸짐하게 차려진다.

▲버섯, 당면, 시금치가 푸짐하게 올라간 한우불고기가 나왔다.

 

2. ‘불고기’는 특유의 달큰하고 부드러운 맛으로 남녀노소는 물론 외국인들도 가장 좋아하고 즐겨 찾는 음식이다. 불고기는 지역별 조리 방법에 따라 서울식, 언양식, 광양식으로 나뉜다.

‘서울식 불고기’는 궁중 수라 음식에서 시작된 불고기로, 얇게 썬 등심을 양념한 후에 버섯, 파 채 등과 함께 육수를 부어가며 전골 식으로 먹는 음식이다. 갖은 채소와 고기가 어우러지는 풍성한 식감을 느낄 수 있다.

‘언양식 불고기’는 울산 언양 지역에서 시작된 불고기로, 고기를 얇게 다져 간장과 마늘 등을 넣고 버무려 숙성의 과정을 거친 후 석쇠에 구워 먹는 것이다. 양념에 재우는 과정을 거쳐 짭짤한 맛이 특징이며 두툼하게 구워 식감이 좋다.

‘광양식 불고기’는 전남 광양지역에서 시작된 불고기로, 소고기를 저미듯 얇게 썰어 내어 간장, 설탕 등으로 양념해 숯불에 구워 먹는 것이다. 얇은 고기는 부드러우며, 숯불 향이 배여 고기의 풍미를 배로 즐길 수 있다. 종류 불문! 따뜻하고 김이 모락모락 나는 불고기 앞에 모이면 가장 행복하지 않을까.

< 글 출처: 이뉴스 투데이>

 

3. 새불고기식당은 슴슴한 양념으로 재료 본연의 맛을 느끼기 좋은 '소불고기'가 대표 메뉴, 버섯과 당면, 시금치 등 각종 채소가 어우러진 풍성한 식감이 매력적이다. 셀프바에서 추가반찬, 미나리등은 무제한으로 가져다 먹을 수 있다.

 

4. 얇게 썬 등심을 양념한 후에 버섯, 양파, 시금치 등과 함께 육수를 넣고 전골 식으로 자작하게 끓여 먹는 서울식 불고기를 선보이는 곳이다. 전용 불판에 고기를 얹고 육수를 부어가며 촉촉하게 즐길 수 있으며, 갖은 채소와 고기가 어우러지는 풍성한 식감을 느낄 수 있다. 설탕 등 조미료를 사용하지 않고 사과, 양파, 키위, 배 등 12가지 과일과 채소를 갈아 만든 소스는 고기의 감칠맛을 한층 끌어 올린다.

 

 

5. 사골 육수에 버섯, 양파, 대파, 시금치, 당면  등 여러 채소와 한우를 넣고 끓여낸다. 은은한 단맛이 감도는 고기는 쌈 채소나 밑반찬으로 제공되는 파김치를 곁들여 먹기를 추천한다. 자칫 느낄 할 수 있는 고기의 맛을 깔끔하게 잡아준다. 남은 국물에 소면을 넣거나 볶음밥으로 즐기는 것도 별미. 

▲곁들이찬들( 살얼음열무김치, 샐러드, 파김치/참나물,청국장+떡,참외장아찌,미나리 등 모두모두 맛있다.

 

6. 한 끼 식사가 어떻게 하루의 기운을 되살릴 수 있는지 그 해답을 제공하며, 불 위에서 노릇하게 익어가는 불고기의 모습은 시각적으로도 황홀함을 자아낸다. 방문객들이 입을 모아 칭찬하는 것은 이곳 한우불고기의 깊고 풍부한 맛 때문만이 아니라, 전통의 맛과 현대의 감각이 조화를 이루는 경험 때문이다. 한우의 질감과 더불어, 특별한 양념과 함께 고소한 맛이 입안 가득 퍼지는 최상급 한우불고기는 이 지역의 풍미를 그대로 담고 있어, 이곳을 방문한 모든 이에게 성주의 맛과 정서를 전한다. 여러분도 성주의 진정한 맛을 경험해보시길

반응형