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홍나의 맛집

[성주 칠곡 맛집]: 숨은 맛집 '천수제면소'의 수제순두부국수 & 벌꿀비빔면으로 즐기는 점심.

by 홍나와 떼굴이 2024. 4. 7.
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오이를 비롯해 냉장고 속 잠자고 있는 다양한 채소를 채 썰고 고추장 양념과 무쳐 만들면 새콤달콤한 무침이 완성된다. 여기에 소면을 삶아 함께 비비면 새콤달콤한 맛이 입맛을 돋운다. 채소를 듬뿍 올린 비빔면(비빔국수)은 한 끼 식사로도 좋고 술안주로도 좋다.

 

천수제면소를 찾는 이들의 발길이 끊이지 않는 이유(줄 서서 웨이팅 25분)를 생각해 보니 바로 '칠곡벌꿀비빔면'의 매력 때문인 것 같다. 방문객들은 마치 성주의 숨은 보석을 발견한 듯, 천수제면소의 벌꿀비빔면을 맛보고 나면 연신 감탄사를 연발한다. 이곳을 다녀간 사람들의 리뷰는 '또 오고 싶은 맛', '성주 여행의 필수 코스', '재료의 신선함이 살아있는 맛' 등으로 요약할 수 있겠다. 

 

성주에서 공연이 있던날 직원들과 점심식사하러 갔다가 줄 서서 25분 기다렸다 먹고 왔다. 메뉴 소개해 본다.

▲수제칠곡벌꿀비빔면
▲웨이팅중인 방문객들.. 우리 일행도 25분 기다렸다 먹었음

 

▶주소: 경상북도 칠곡군 기산면

주산로 1192 1층

▶지번: 죽전리 201-5

▶전화번호: 0507-1390-6003

▶영업시간: 11:15 - 19:30

▶브레이크타임: 15:30 - 16:30

▶라스트오더: 15:15, 19:15

▲천수제면소 입구!!
▲주방풍경
▲메뉴&가격표!!
▲홀풍경
▲사진 왼쪽부터 1. 수제벌꿀비빔면 2. 수제순두부잔치국수 3. 수제돼지갈비한판

 

1. 우리 일행 3명 중 주메뉴로 2명은 '수제칠곡벌꿀비빔면'을 1명은 '수제순두부잔치국수'로 주문했고, 3명이 함께 먹을 서브메뉴로는 '수제돼지갈비한판'을 시킨 후 자리에 앉으니 곁들이찬으로 잘 익은 김치와 풋고추로 상이 차려졌다.

▲ 칠곡벌꿀비빔면=> ‘또 오고 싶은 맛 , 재료의 신선함이 살아있는 맛! 

 

2. 금방 뽑아낸 듯 신선하고 탱글탱글한 면발에, 달콤하면서도 톡 쏘는 매운맛이 어우러진 벌꿈비빔소스는 말 그대로 입 안 가득 행복을 퍼뜨린다. 상큼한 채소와 부드러운 달걀의 조화는 비주얼 면에서도 합격점을 주고 싶다. 건강과 맛 두 마리 토끼를 모두 잡은 이 메뉴는 인스타그램에 올리기에도, 친구들과 나눠 먹기에도 아깝지 않은 선택이다. 

▲수제돼지갈비한판

 

3. 천수제면소의 대표메뉴는 '칠곡벌꿀비빔면''수제순두부국수'지만 또 한가지 '수제갈비갈비한판'도 빼놓을 수 없다. 칼집을 넣은 고기 사이사이에 간장 양념이 배어 있는 '수제돼지갈비'. 진한 양념 색과 달리 간이 자극적이지 않고 삼삼한 맛이 특징이다. 생고추냉이를 갈비에 살짝 올려 먹으면 돼지갈비 특유의 느끼함이 사라진다. 이곳의 ‘돼지갈비’는 2번의 숙성 과정을 거친 양념으로 갈빗살을 재운 후 숯불에 구워 나온다. 입안에서 사르르 녹아내리는 부드러운 육질과 숯불이 더해주는 은은한 풍미의 조화가 매력적이다. 

▲수제돼지갈비 한점위에 생와사비

 

4. 달짝지근한 양념 한가득 바르고 뜨거운 불판 위에서 쫄깃하게 익어 나온 ‘돼지갈비’. 발길을 붙잡는 마성의 냄새에 이끌리다 보면 이내 고기 집게를 휘두르는 불판의 마에스트로가 된다. 고추냉이 올려 먹는 잘 익은 돼지갈비 한 점.

▲시즌한정): 수제순두부국수

 

5. 예로부터 잔치국수는 마을 잔치 때 모두가 어울려 기쁨을 나누며 먹었던 음식이었다. 맑은 장국에 국수를 넣고 끓인 국수요리는 요즘엔 쉽게 접할 수 있는 음식이지만, 예전에는 쉽게 맛보기 힘들어 귀한 음식으로 대접받았다. 잔치국수가 잔칫집의 대표 메뉴가 된 이유는 긴 면발이 ‘장수’의 뜻을 담고 있다고 해서 비롯되었지만, 그 당시 귀하게 여기던 밀가루로 만들기 때문이기도 했다.

 

원래는 고기 국물을 사용하여 끓였지만 요즘은 멸치로 육수를 내어 끓이는 게 일반적이다. 잔치국수 위에 올리는 고명은 전통적으로 다섯 가지 색을 맞추어 올리는 것이 기본이었으나 각각의 재료 준비에 손이 많이 가는 관계로 최근에는 세 가지 정도로 줄여서 올리는 경우도 많다.

천수제면소의 수제순두부잔치국수는 술술 넘어가는 그 맛도 좋지만 육수의 시원하고 담백한 맛이 입맛을 당긴다. 특별한 날이 아니더라도 요즘처럼 봄바람이 부는 계절에 먹기 좋은 맛있는 면 요리

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