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홍나의 맛집

신촌 여수집: 산문어, 먹물라면!!

by 홍나와 떼굴이 2020. 1. 18.
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산문어 가격 대비 놀라운 사이즈와 탄력,

참소라는 쫄깃하다 못해 끈적임이 느껴지는 표면

무심하게 팽개쳐놓은 반찬통에 파김치 무한리필

하이라이트는 남겨놓은 문어대가리속 

먹물로 만든 해물라면까지...

긴 말 필요없다. 친구들 막 끌고 가고 싶은 집

해물꾼 술군들에게 강추다.

 

몇일전 떼굴님이 지인들과 함께

다녀온 맛집이다 소개해본다.

 

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▶전화번호 0507-1311-5948

▶주소: 서울 마포구 신촌로 14길 5

▶지번: 서울특별시 마포구 노고산동

▶주차: 주차공간없음

▶영업시간: 16:00 - 24:00

▶휴일: 일요일

메뉴 & 가격표!!

여수집의 상차림이다

 

기본찬이 7~8가지정도의

구성으로 차려진다.

 

문어는

낙지류와 마찬가지로

4쌍 8개의 다리를 가지며

다리에는 빨판이 배열되어 있다.

 

눈은 척추동물의 카메라눈과

비슷하게 발달되어 있고

뇌도 발달되어 있다.

 

제트식 운동으로 매우 빠른 

속도로 헤엄칠 수 있으며

수심 100~200m되는 곳에서 산다.

 

몸이 큰 종류로서 몸길이 3m, 

몸무게 30㎏에 달하는 것도 있다.

외투는 짧은 난형이며 몸표면에

작은 유두(乳頭)가 많이 있다.

 

피부는 미끌미끌하며

살아 있을 때는 가는 주름살이 있다.

눈 위 뒤쪽에 귀 모양의 작은 돌기가 있고

다리와 다리 사이에 넓은 막이 있다.

 

 

여장부 스타일의 여수집 쥔장님이

싱싱하고 물좋은 생(산)문어와

집게와 가위를 들고 나오신다.

 

문어는 한해성 동물로

우리나라, 일본, 알래스카,

북아메리카, 캘리포니아 등

태평양 북부에 널리 분포한다.

 

왜문어는 작은 것은 조간대에서,

큰 것은 수심 100m 되는 곳에서도 산다.

몸길이는 60cm에 달하고 다리와 

다리사이의 막을 별로 넓지 않다.

 

낮에는 바위의 구멍 등에 숨어 있다가

밤에 나와서 갑각류, 조개류 등을 잡아 먹는다.

봄, 여름에 바위 밑에 송이 모양의 알을 낳는다.

수명은 3~4년 정도이다.

우리나라를 포함한 태평양, 인도양,

대서양의 난대, 온대 연안에 분포한다

 

 

 미녀 여장부 여수집 사장님의

햇살미소도 좀 감상하고 가시죠!

 

사장님의 능숙한 손놀림으로

문어 컷팅을 시작한다.

머리 따로~~

다리 따로~~

 

튼실한 다리도 하나씩

먹기 좋은 사이즈로 컷팅 되고~~

문어의 효능

 

타우린이 풍부한 문어는

다양한 요리의 재료로 애용되고 있다.

문어 그대로 삶아 먹기도 하고

생으로 잘라 회로도 먹는다.

 

 

 

한입에 쏙쏙 들어가는

먹기 좋은 크기로 잘라진 다리는

초고추장에 콕콕 찍어 먼저 먹고~~

잘라두었던 머리는 먹물라면으로~~

 

문어의 타우린 - 망막기능증진 / 시력감퇴예방 /

간해독 / 혈액중성지질 콜레스테롤 억제

 

* 인슐린분비 촉진기능 - 당뇨예방

* DHA EPA성분이풍부 -

두뇌회전에 도움 / 기억력향상

 

* 문어에 있는비타민E , 나이아신 -

노화억제 / 세포를 활성화시킴

 

* 문어의 먹물 (먹물은 멜라닌색소중 한가지임)

- 생리불순 해소시킴

 

* 문어는 단백질이 풍부함- 저열량식품이어서

다이어트에 도움이됨.

 

남겨놓은 문어 대가리속 먹물에

콩나물/대파/표고버섯/야채등을

넣고 끌혀 존맛/핵꿀맛/끝장맛!!!

의 해물먹물라면으로 깔금하게 마무리해줌

찾아가는 길은

2호선 신촌역 8번 출구에서 도보 3분이고

홍대입구역 6번 출구에서 도보 8분거리에 있다.

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