초밥은 일반적으로 소금과 식초, 설탕을
섞은 '초밥' 위에 신선한 생선을 얹어
고추냉이 간장에 찍어 먹는 니기리 즈시를 통칭한다.
초밥을 먹기 시작한 시기는 정확하지 않으나
생선을 먹기 시작하면서 생선을 저장하기 위해
도입되었다는 설과 벼농사가 시작되면서
도입되었다는 설이 있다.
초밥 유래에 대한 여러 가지 설이 있지만
생선의 저장법이나 이를 활용한 요리가 발달한
동남아시아 지역의 영향을 받아 일본의 초밥이
생겨난 것으로 추정된다.
초밥은 전통요리로서 마츠리(축제)나
특별한 행사 때에만 먹던 음식이었으나,
오늘날에는 저렴한 가격대의 가이덴 초밥(회전초밥),
마트나 편의점의 테이크아웃용 초밥 등도
있어서 쉽게 접할 수 있다.
초밥은 세계인들에게 가장 널리 알려진
일본 대표 음식 중 하나이다.
떼굴님이 경주에 내려가 직원들과 함께
저녁 회식 메뉴와 동천동 맛집 '스시야'를 소개해본다.
♠전화번호: 054-772-0035
♠주소: 경상북도 경주시 양정로 215
♠지번: 경상북도 경주시 동천동 733-227
♠영업시간: 주중 11:30 ~ 00:00
영업시간은?
점심식사시간: 오전 11시 30분 ~ 오후 3시
저녁식사시간: 오후 5시 ~ 오후 12시
정기휴일: 매주 월요일
기본 세팅이 되어 있고
젤 먼저 샐러드가 나온다.
모둠초밥을 주문하면 각종 곁들이찬이 나온다.
알밥/가쓰오부시가 듬뿍 올려진 불고기 전골
미니 돈가스/회무침/새우튀김 등등도 나왔는데
먹느라 바빠 사진엔 모두 담지 못함
모둠초밥과 함께 나오는
각종 곁들이찬들...
모둠회 접시 바닥엔
랍스터를 깔아 운치를 더한다.
회 위에 금가루도 솔솔
비주얼도 멋지다.
모둠초밥과 모둠회 외에도
랍스터를 넣은 매운탕까지
맛나게 먹고 회식을 마쳤다.
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