한정식은
가볍게 먹을 수 있는 전채,
곡물위주의 주식과 부식(반찬)및
후식으로 구성되어 있으며,
음식의 재료와 조리법에 따라
향신료나 조미료를 다르게 사용하며
다양한 조리법과 가공법으로 발달했다.
한정식의 상차림은
밥과 국, 김치, 조치(찌개),
그리고 종지에 담은 간장, 초장 등을
제외한 반찬을 기본으로 하여
생채, 숙채, 구이류, 조림류, 전류, 장과류,
마른찬, 젓갈류, 회, 편육 등을
쟁첩에 따라 3첩, 5첩, 7첩, 9첩,
12첩으로 나누었다.
<출처:네이버지식백과>
벚꽃이 한창인 경주는
사춘기 소녀 마냥 이유없이
기분이 업되는 나날들...
비가 내리고 나니 꽃비가 내려
더 운치있던 날
동료들과 저녁식사 했던 맛집
소개해본다.
◀전화번호: 054-742-6581
◀주소: 경북 경주시 숲머리길 120 옛정
◀영업시간: 매일 11:00 - 21:00
매주월요일휴무(공휴일정상영업)
◀농림축산식품부 제공: 안심식당
안심식당은 '덜어먹기 가능한 도구 비치・제공',
'위생적 수저관리' , '종사자마스크 착용'을
준수하는 곳으로 소재지 지자체의
인증을 받은 음식점 입니다.
메뉴 & 가격표!!
일상의
상차림인 반상(밥상)은
독상이 기본이며,
3첩은 서민들의 상차림,
5첩은 약간 여유있는 서민상,
7첩,9첩은 반가의 상차림이었고,
12첩은 궁중의 임금님 수랏상
으로 차려졌다고 한다.
한정식에 이용되는 반찬의 종류는
약 1,500여 종에 달하고,
전체 음식의 50%
를 차지하고 있다.
반찬은 구이, 전, 볶음,지짐
편육, 조림, 생채, 숙채, 튀각, 찜, 전골 등
다양한 방법으로 조리되어
영양과 맛, 색채감, 온도 등
여러면에서 조화를 이루어
주식을 보조할 뿐 아니라
계절과 지역, 기호에 따라
다양하게 전해져
내려오고 있다.
<출처: 지식백과>
옛정의 기본찬들도
한정식 차림표에 맞게
구이, 전, 볶음, 지짐, 조림
생채, 숙채, 찌개 등
두루두루 구색 맞춰
나온다.
갈비찜은 동료들이
추가로 더 주문해서
4명이서 함께 먹었다.
돌후라이팬에 담겨 나와
먹는 내내 식지 않고
따끈따끈 뜨끈뜨끈
하게 먹으니
맛이 2배
꽃비가 쏟아지던 날 밤
옛정에서의 저녁식사시간은
환상이었다.
경주에 오시거든
한번쯤 들렸다
가시라 ㅋㅋ
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