본문 바로가기
홍나의 맛집

경주 맛집: 복천 숯불갈비식당 '소 갈비살소금구이'

by 홍나와 떼굴이 2021. 4. 11.
반응형

메뉴는 딱 3개다.

양념구이, 소금구이, 한우육회

우리 일행들은 

소 갈비살 소금구이와

된장찌개를 먹었는데

둘 다 매우 만족스러웠다.

사장님 말씀으론 공무원들 

회식 맛집이라고 하시는데,

그럴만하다고 느꼈다.

사장님도 매우 친절한 곳

◀업종:

한국음식 >갈비살, 육회

◀전화번호: 

054-773-4858

◀주소:

경상북도 경주시 양정로

240번길 17-9

◀(지번): 

경상북도 경주시 동천동 807-1

 

메뉴 & 가격표!!

 

 

복천 늬우~~스!!

 

안심식당이란?

농림축산식품부에서 방역지침을

잘 준수하는 식당을 선정했다.

소비자의 심리도 고려한 것이지만,

코로나로 인해 어려운 식당 업주들을 위해

이러한 안심식당을 선정해 발표한 것.

안심식당의 선정 기준은 이렇다.

종업원 마스크 착용, 위생적 수저 관리,

개인 식기 제공, 손 소독제 비치 등

생활 속 거리두기 지침을

엄수하며 운영하는 식당이다.

소갈비살 소금구이와 

된장찌개를 주문하니

기본상이 차려졌다.

 

쌈장, 무쌈, 모듬야채쌈채소,

생양파, 마늘편썬것, 기름장

물김치, 소주, 맥주 등등

소갈비살 소금구이를 먹기전

소 갈비살에 대해 알아보자.

 

갈비살은

갈비 부위에서 뼈를 제거하여

살코기 부위만을 졍형한 것이다.

갈비살을 분리한 부위에 따라

본갈비살, 꽃갈비살,

참갈비살로 표시된다.

 

갈비살은 갈비뼈 사이사이에 있는

살코기를 분리한 것이기 때문에

그 모양이 손가락처럼 길고 두툼하다.

 

한자로 갈비 늑()자와

사이 간()자를 써서

‘늑간살’이라고 부르기도 한다.

갈비살은 구이용으로 이용하고자

갈비뼈를 모두 제거하고

살코기만 분리하여 정형하기 때문에

생산량이 많지 않다.

<출처: 지식백과>

 

모양이 손가락처럼 길고 

두툼한 소 갈비살을

숯불위에 올려

굽기 시작한다.

갈비살은

분리되는 갈비 부위에 따라,

본갈비살, 꽃갈비살, 참갈비살

따라 육질의 변이가 큰 편이다.

 

그러나 일반적으로 살코기와 

지방이 3겹의 층을 이루는 구조이며

표면에는 근막이 감싸여 있다.

따라서 겉을 감싸고 있는 

질긴 근막들을 깔끔히 제거한 후

조리에 이용하는 것이 바람직하다.

 

그렇지 않으면 칼집을 넣어 질감을

연하게 하는 과정이 필요하다.

꽃갈비살은 어떻게 조리해도

마블링이 좋아 감칠맛이 훌륭하지만,

본갈비살이나 참갈비살은

쫄깃한 저작감과 고소한 육향을

살리기 위해서는 원료육을

꼼꼼하게 처리하는 것이

필요하다.

<출처: 네이버 지식백과>

숯불위에 갈비살과 

마늘을 함께 구워줍니다.

 

갈비살이 거의

다 구워져갈때쯤

된장찌개를 올려

뽀글뽀글 

지글지글

끓여줍니다.

 

밥대신

잘 삶아진 국수위에~~

 

뽀글뽀글 끓고 있는

된장찌개를 부어

후르륵~~ 후르륵~~

먹어주면

금상첨화죠

 

경주에 여러 고깃집이 많지만

그중에서도 가성비가

가장 뛰어난 식당이

복천숯불갈비식당

친구들 모임에 좋아요!

반응형