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홍나의 맛집

전주 한옥마을 맛집:'이모갈비전골'물갈비,돼지갈비전골

by 홍나와 떼굴이 2019. 7. 20.
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어제 전주에 내려가 일행 5명과 함께

저녁을 먹으러 간 곳은 전주식 물갈비집!

전주 완산구 한옥마을 갈비골목에서

물갈비(돼지갈비전골) 2냄비

시켜서 5명이 먹었다.

당면과 콩나물을 들쳐내면 국물에

익혀 먹는 전주식 물갈비가 등장하고

남은 국물에는 공기밥과 재료를

더해 볶음밥으로도 즐길 수 있다.

국물이 칼칼하고 시원하다.

맛있게 매콤한 맛이라 계속 손이 간다.

전주 시민들을 사로잡는

베스트 메뉴는 바로 '물갈비'라고 한다.

갈비를 대부분은 구워 먹는다 하지만

물갈비는 갈비전골의 개념이다.

물갈비의 포인트는 갈비의 고기지방 제거이다.

지방을 깨끗이 해야 전골 국물에 기름이 안뜬다.

재료는 모두 국내산을 고집하고

돼지갈비도 100% 국산이고 

양념 재료들도 모두 국산이어서 좋다.

메뉴로는?

전골류중에서

◀돼지갈비전골(1인분이..) 1,0000

우리일행은 5명 2인분씩 담긴

전골냄비 2개 시켜서 다섯이 먹었다.

◀돼지불고기전골(1인분이..)10,000

◀전골은 공기밥 별도이고, 비밥은 +2,000

◀공기밥,라면사리,누룽지가 이쏙

주류로는?

◀ 소주,맥주,청하,음료수등의 구성이다.

 

 

 

기본상차림 메뉴를 살펴보자

도토리묵무침/장아찌무침/

들깨버섯나물/배추김치/얼갈이배추나물

로메인상추쌈채소/풋고추,

마늘/쌈장등이 나온다

물갈비는 돼지갈비에 콩나물과

버섯등을 넣고 양념장과 함께

국물이 있게 끓이는 전골 요리로

전라북도 전주의 향토 음식이며

전주에서 유명한 콩나물을

듬뿍 넣어 만든 것이 특징 

콩나물은 데쳐서 넣고,

당면은 불려서 넣음 된다.

전주 물갈비는 양념돼지갈비에

아삭한 콩나물과 당면을 얹어

자작하게 끓여서 먹는 전주식 갈비전골 요리다.

고기의 지방을 손으로 직접 제거해 국물이 담백하고

갈비와 콩나물이 잘 어우러져 깊은 맛이 난다.

일반 갈비에서는 느낄 수 없는

깊은 맛이 나는 이모갈비전골의 대표메뉴다.

물갈비를 어느 정도 다 먹어 갈 즈음에

볶음밥재료가 듬뿍 나왔다.

구이김채썬것+공기밥+깻잎,상추등

야채채썬것등을 많이도 준다.

지방이 적으며 근육이 많아 맛이 담백하고,

육질이 쫄깃쫄깃한 물갈비를 다 먹고 나면

육수의 맛이 깊을대로 깊어진 남은 국물에  

비빔밥(볶음밥)에 들어가는

부재료들(김채썬것+상추,

깻잎채썬것+공기밥)을

넣고 자작하게 볶아 먹는다.

 전주 물갈비는 전주사람이라면

모두 알 정도로 전주 대표 요리였다. 

물갈비와 맛깔스러운 양념을

밥에 함께 비벼 먹으면

그 맛이 일품이기 때문

"물갈비이다 보니까 물에 끓여 먹는

음식이라 수분감이 충분하다"

갈비 다 먹고 남은 육수에

비빔(볶음)밥을 만들고 있는중

일행 다섯명이서 각자의 그릇에

담아 맛나게 먹었다.

주소: 전북 전주시 완산구 동문길 81-3

◀지번: 경원동2가 29-2

◀영업시간: 매일 11:30 - 20:30

◀주차공간: 없음

◀휴무일: 일요일

◀가격대: 만원 미만

◀음식종류: 고기 요리

전주 여행 오셔서

밥집을 찾으신다면

전주 한옥마을 맛집

'이모갈비전골'집의 물갈비 추천!!

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