곰소 젓갈 발효 식품 센터는
대지 면적 8,561.6㎡에
연면적 4,832.07㎡ 규모의
지상 2층 건물로 되어 있으며,
관리 시설과 판매 시설로
구성되어 있다.
관리 시설은 체험 학습실 98㎡,
홍보 전시관 268㎡,
김치 체험관 145㎡
등으로 구성되어 있고,
판매 시설은 젓갈 판매장과
일반 음식점으로 구성되어 있다.
곰소 젓갈은 곰소 소금으로
칠산 어장(부안, 고창, 영광)의
물고기를 버무려 각종 가공품으로
생산하게 된 것이 그 유래이다.
곰소 염전에서 나는 양질의 천일염으로
제조되기 때문에 품질이 좋다는
평가를 받고 있다.
1박 2일 부안 방문 체험을 마치고
돌아오기 전 마지막 코스로
곰소 젓갈 식품센터를 방문해
김장 담그기 체험도 하고 각자 담근 김치에
수육과 막걸리도 맛보는 소중한
체험의 시간을 가졌다
소개해 본다.
곰소 젓갈 발효 식품 센터는
2008년 10월에 공사를 시작하여,
2011년 11월 5일에 개장하였다.
◆주소: 전라북도 부안군 진서면
곰소7길 16 [곰소리 980]
곰소염전에서 친환경적으로 생산된
청정 소금을 활용한 곰소젓갈이
명실상부한 국내 최고의 젓갈로
자리매김하고 세계속의 발효식품으로
각광받는 계기가 형성될 것이라는
기대감으로 만든 곰소젓갈
발효식품센터 홍보관
곰소 젓갈을 담가
발효중인 장독들이
옹기종기 모여 있다.
젓갈 식품 센터를
개장하고나서부터
학생들에게 체험을,
소비자들에게는 구매를
유도하기 위해
곰소 젓갈을 이용한
김치 담그기
체험행사가 있어
우리 일행들도
참여해 보았다.
곰소젓갈센터 내 체험관에서
김장김치, 백김치, 석회 굴김치,
황석어 김치, 갓김치 등
다양한 김치를 만들어 보는
기회가 주어진다.
김치 담그기 체험행사
참가자들에게 주어지는
절임 배추 2포기
절인 배추에 배추 속 양념을
발라 완성하면 김치가 된다
자신이 담근 김치는 집에
가져가라고 싸준다
우리 부부도 집에 가져와서
익혀가며 지금껏 먹고 있다.
잘 버무려
쭉쭉 찢어 놓은
김장(포기) 김치와
알맞게 삶아진 돼지수육&
뜨끈뜨끈한 두부를
함께 먹는 오븟한 시간
김치 담그기 체험행사 때
담근 김치와 수육&데친 두부는
막걸리 안주로~~
부안 특산품인
줄포 생막걸리와
부안강산뽕주도
곁들임
돌아오는 길엔
곰소젓갈세트(4종)와
직접 담근 김치 2포기
줄포 생막걸리 1병
부안강산뽕주 2병
부안 강산명주 1병도
선물로 받았다.
애주가 떼굴님은
룰루랄라~~
'홍나의 여행' 카테고리의 다른 글
거창 감악산 꽃&별 여행 축제: 해발 900m 정상 보랏빛 아스타국화 물결 (0) | 2022.09.21 |
---|---|
경주 십원빵집과 신비로운 자태를 뽐내는 첨성대 야경! (0) | 2022.09.12 |
울산 대왕암공원 출렁다리 인기! (0) | 2022.08.01 |
강진 푸소(농촌민박): 강진 푸소(FUSO)체험 올바른 농원 민박&식사메뉴 (0) | 2022.07.30 |
고령 대가야수목원을 걷다! (0) | 2022.06.26 |